青海格桑花教育救助会 给申请义工朋友的说明

    感谢大家对格桑花的支持!欢迎大家来格桑花做义工、志愿者!请在充分了解我们后填写申请,申请后欢迎大家能积极主动帮助格桑花筹款宣传。

另外在招募过程中我们有几点说明和提醒:
  1、格桑花的人力系统和360浏览器有一定的冲突,为了让您顺利填写申请,请使用IE浏览器。

  2.请申请人使用汉语简洁的ID,请勿使用字母组合数字组合,尽量不要使用英文名字,因为我们需要和西部联系,需要在现实中推广宣传,不仅在网络上工作,为了方便交流,请申请时注册汉语名字。

3.请认真阅读以下格桑花志愿者需知
3.1 格桑花的使命是:关注西部教育,帮助西部孩子健康成长。志愿者们需了解格桑花工作的首要重心是“孩子”,而不是首选满足捐助人或志愿者的情感需求等。
3.2 有意愿成为格桑花的志愿者,请首先了解志愿者的工作内容,参见网站的“关于我们”及“常见问题”,需了解格桑花结对捐助的工作流程,欢迎亲自到系统认捐一个孩子,体验结对流程,感受工作方式。
3.3 成熟的志愿者,应从本心认同自己对公益事业的付出是为了丰富个人内心,而不是寻找外部对自身价值的认同,不是为了寻找表扬、奖励而做公益。格桑花提供大家做公益的平台,我们没有资金补助任何志愿者,相关人员本身也都是志愿工作,同样是在完成自己的本职工作外利用业余时间参与公益,所以时间精力也主要是用于如何完成工作,而不会花太多的时间去表扬某个人,所以请自我肯定,自我激励,相信自己所做的事情,所付出的努力,确实在推动组织的进步,确实使孩子受益,是在做一件有价值、有意义的事情。
3.4 格桑花是一个很有活力的组织,需要主动积极、行动力强的志愿者,最好大家能够主动发现需要做的事情,自觉领取任务,而不是等待分配任务,所以请各位一定要多在线,多关注群,若一直潜水,从不说话,别人想不起你也是很正常的事情。
3.5 领到任务后,请一定认真对待,认真学习相关工作的指导手册,若有不解之处,一定要主动和相关人员沟通明白,定期主动反馈,保证按时按质完成任务。格桑花的工作往往具有很强的时效性与互相关联性,每个人的工作都会关系到整体的工作进度。若临时有别的事情无法完成任务,一定要整理好工作后再移交,以方便接手的志愿者顺利完成任务。
3.6  我们对志愿者们的要求是:家庭生活第一,工作第二,格桑花第三。请自我评估参与格桑花的工作不会影响家庭工作,以利于长期快乐地参与志愿活动。若暂时没有时间参与格桑花工作,可以请假并告知可能回归的时间,以便相关人员安排工作。
3.7 我们欢迎大家提出任何对组织有益的想法,但大家得明白一切纸上谈兵都是空,请提出想法同时提出可行性方案,方案是否可行需要很多条件,最好身体力行亲自参与推动想法的落实。
3.8 格桑花是一个开放、透明的平台,我们欢迎大家主动前来沟通有关西部助学的任何事宜,但请准确完整地表达遇到的问题,明确自己的诉求,清晰表述需要解决的问题或者希望得到的支持帮助,请不要让对方来玩猜心游戏,反而容易造成误解。
3.9 人生的乐趣莫大于与一群志趣相投的人做一件共同喜欢的事情。这件事情与道德无关,而仅仅是因我们“喜欢”。这件事情最终成就的不是别人,正是我们自己。这是我们面对困难互慰互勉的基础,也可使我们面对困难、误解与批评也仍然乐此不疲。所以请您再次确认您是否真的“喜欢”做公益,而不是想做个别人眼中的“好人”。
3.10  在这里,请以主人公精神来参与各项工作,我们信息共享,同甘共苦,一起团结努力,一起成长进步,在共同工作中建立战友般的感情,实现自己的最大价值。
当您通过认真思考、确认格桑花所做的事情是一件有价值有意义的事情,从而愿意参与加入,而不是一时冲动,那么欢迎您加入格桑花!
  
4 .请在填完全部申请表以后,加入义工申请群,群号: 231850711,敲门:申请的论坛名+实名,群里会有各类活等着你,欢迎你!

----------------------------------------------------------------------
青海格桑花教育救助会   志愿者管理制度

(2012年11月22日修订)

    为规范青海格桑花教育救助会(以下简称格桑花)的志愿者工作,特制订本管理制度,所有志愿者在申请时即代表承认并愿意无条件遵守本管理制度。


一、志愿者要求

    格桑花西部助学本着自愿义务的原则,开展结对捐助、项目捐助、宣传等工作。对格桑花西部助学志愿者基本要求如下:

(1)对格桑花所进行的活动有明确了解,认同格桑花的工作理念、宗旨及运作模式,自愿进行志愿者工作;

(2)能提供真实姓名、身份等相关个人资料;

(3)自愿用空闲时间为格桑花工作,积极参与志愿者工作;

(4)承诺认真完成所承担的格桑花志愿者工作;

(5)格桑花志愿者禁止涉及与政治、宗教有关的事件,否则视为自动退出,其言行与格桑花无关;

(6)认真遵守国家法律法规和格桑花相关规章制度。


二、志愿者工作守则

1、志愿者为格桑花义务工作时,必须遵守国家的法律、法规及有关政策,不得以格桑花的名义进行任何违法活动,也不得以格桑花的名义从事任何政治或宗教活动。

2、格桑花志愿者为格桑花义务工作时,必须并且只能以格桑花志愿者身份开展工作,不得从事任何违背格桑花理念的活动,不得做任何有损于格桑花声誉的事情,不得参加任何可能或者已经对格桑花造成危害的组织或活动。

3、未经格桑花秘书处授权,志愿者不得从事以下活动:

(1)代表格桑花接受任何来自媒体、官方和其他机构的邀请、访谈或采访;或代表格桑花向媒体公布任何有关格桑花的新闻或报导;利用格桑花名义进行任何性质挂靠、合作、商业活动或为自己牟利;

(2)以格桑花的名义,私自向捐助人和受捐人做出任何承诺;

(3)未经授权对外宣称自己代表格桑花进行活动;

(4)擅自利用在格桑花工作中取得的任何资料用于非格桑花助学的活动;

(5)泄露格桑花任何资料,包括但不仅限于其他志愿者非公开的个人资料和联络方式。

4、格桑花志愿者可以在自愿的情况下,授权格桑花在认为必要时可公开其本人的一些个人资料以及联络方式。

5、在工作上与其它志愿者相互合作、友好相处,有团队工作的意识。服从所在团队负责人员的管理,尽力完成所承诺的工作。

6、格桑花志愿者必须严格遵守格桑花相关财务制度,不得将格桑花的募捐款项挪做他用或自用。

7、格桑花志愿者在西部进行实地工作时,需携带工作委派单。

8、格桑花志愿者与格桑花的任何纠纷仅限在格桑花内部解决,不得泄漏给除格桑花之外的其他任何人或组织。

9、严格禁止私开帐号、私收募捐款,一经发现,立即取消帐号、退款给捐助人,并视情节给与通报批评、责令退出等处罚。