格桑花在行动

格桑花西部助学网-论坛【格桑花助学工作】【人力资源信息】 → [原创]写给想加入的新人

共有28028人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
西窗法雨
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]写给想加入的新人  发帖心情 Post By:2010-6-23 20:21:00 [只看该作者]

刚加入了格桑花,目前综合部实习中。呵呵,说是实习,不过目前还没什么具体的事,漂亮聆聆说综合部就是做些杂事,不象其他部门可能会有任务下达,然后完成,综合部就是熟悉熟悉论坛什么的,发现有问题就解决解决问题,没什么具体的任务。所以我也就一直在论坛里和群里溜达着,想想自己加入格桑花的经历,再看看目前也有不少想加入的人面临着如我当时一样的情况:比如想加入,不知道怎么加入;递交了申请,不知什么时候能得到通知;通知培训了,也培训完填写了培训回执单,却又没了下文不知该做些什么。似乎过程中一直处于一种不明确的状态,不知自己要走哪步,要遵循什么样的程序。为此不少人感到不知所措,也有一些人对格桑花未能尽快给予反应而表示困惑甚至不满,于是在这里就想把自己截止目前的经过和其中的心态写出来,给想加入的新人来看一下,让更多的新人在等待中知道自己处于什么样的一个过程里及在这个过程里能做些什么。

我是今年大概四月份填写的申请,记得当时很认真地、满怀激情的按照格桑花的申请表写到夜里两点多提交了上去,然后就像等待一个非常神圣而重要的事情那样等待结果,在这个过程里,按我的想法应该是就像报名参加考试那样很快就会从格桑花的网页中得知自己通过与否,我想这可能也是不少刚填写过申请的人的一种想法。填写完申请后就按照上面的提示加入了格桑花义工申请群,说实在的,当时我也不知道加入群该干些什么,因为性格和习惯的原因不知在群里该说些什么,就一直也没怎么参与过,只是看看群里的人说些什么而已,群里上面提示说,有新人想领活的可以联系如梦令,我就想自己申请还不知通过没,应该算不上什么新人,能领什么活啊,于是就等待,在这个过程里也不知自己是什么位置,能否通过,所以就是有时去论坛看看,浏览下帖子,看看别人都有什么问题,跟着留留言什么的,也看到过有关新人的一些帖子,但看后还是不清不楚,后来也一直没什么信儿,于是就问看什么时候得知自己的申请通过没。现在也记不得是先联系的如梦令,还是许多联系的我,反正就是联系上了,跟许多聊了一些,多少知道下一步做什么,就按照许多的指示找“静无风”进行培训,“静无风”给我发了培训资料看,里面其实就是网站和论坛里的一些知识,我当时还想,这不是原来就了解的吗?呵呵,按照我原来的想法,我还以为培训就是有专人指导自己熟悉一些程序之类的,然后学习一些自己不知道的格桑花内部的一些东西,反正跟我想象中的有差别。看完培训资料之后,就又联系了“静无风”,她给我个培训回执单填写,我填写后就交给了她,然后就是长时间的没有下文。其实,这时的我也一直认为这里面是有个比较完善的程序步骤,但是等了很长时间还是没有动静。我也不知道下一步做什么,记得当时看论坛也看到有人类似的情况,我还留了言对格桑花提了一些这方面的建议,觉得应该在培训新人这方面有一些比较明晰的能让别人清楚了解的程序步骤。这个过程好像我等的比较长,一直到六月份,中间有些事去了外地,前几日回来时才看到自己被接纳为格桑花的实习义工,当时非常高兴,觉得自己终于明确了自己的身份,虽然这之前看到不少老义工说在格桑花要把自己视为主人,要积极、主动地做事,不过我是直到这个时刻才找到点主人的感觉,才觉得自己有资格积极主动地做事,此前一直是处于比较没底的状态。

回想自己从递交申请到现在的实习身份,前前后后经过了大概两个月的时间,这期间,说实在的,还是挺迷茫的,一直是摸着石头过河的感觉,不知道自己在哪个阶段,不知下一步做什么。现在过来了,觉得还是有些小经验可以跟想加入的人来分享一下的。

首先,对格桑花的认识。我这里所说的“认识”,并不是说对它的成长过程和事迹的认识,而是作为一个你想加入的组织机构的认识。不知别人是怎么看待的,我觉得就我自己而言,一直觉得格桑花这个组织就像平时我们接触的单位一样,有比较严谨的设置和明确的分工,不得越权。当然,格桑花有自己的部门和分工,每个部门也都有自己的职责。但,作为一个公益性的组织,它不像其他单位那样搞得泾渭分明,其实每个人在这里都可以自愿自发地做事,无所谓“越权”之类的事情。我原来就觉得自己又不是格桑花的人,这个不敢做那个不敢说的,很怕自己“越了权”,做或说了不该自己做或说的事。现在想想其实就是还没找到格桑花老义工所说的“主人”、“主动”的感觉。

其次,关于“义工”和“志愿者”。我原来就是把这两个分得很开,觉得义工就是格桑花的人,志愿者就不是。其实格桑花说的也很清楚,“义工”不过是你可能在格桑花有一些具体的工作做,志愿者自由做事的成分更大些,其实都是在做公益的事。说白了,即便你没有提交申请做格桑花的义工,即便你做的公益跟格桑花的不一样,但同格桑花人一样,大家都是在做公益的事,都是公益事业的志愿者。

再次,对于想加入的人来说,格桑花是个公益性的组织,这里的人都是自觉自愿自发地来这里做事,因为此,所以在这里没有你平时所在单位的条条框框,但也正因为是个公益组织,它不像单位那样有着明确的规章制度和程序,那么对于刚加入的人来说,虽然很多义工都会对想加入的人的问题做出回答,但可能你仍然觉得在这里没有个明确的引导,不知自己该做什么、能做什么,甚至连对自己该提什么问题都不知道。对于这一点,我想格桑花本身的确需要完善,而对于新人来讲,最简单的做法是积极发问,在论坛里,在群里都可以发问。不知道自己处于哪个阶段,问!不知道自己下一步做什么,问!不知道能做什么,问!不知道该问谁,那就随便找一个义工问。不用怕自己问题简单或问不对人,其实能够在格桑花做义工或志愿者的人都是抱着一颗热情的心而来的,不会说有人嫌你烦或其他的什么,相信你在日常生活中办事遇到的人的不耐烦、冷淡、推脱等嘴脸在这里是不会遇到的,因为能够在格桑花坚持下来的人都是热情而友好的,那些抱着其他想法或者仅凭一时冲动去做公益的人其实是无法在这里“生存”的。所以不用觉得自己什么都不知道,怕问了没人搭理或受到冷落,即使没有立即的答复,也并不是不想答复或不愿答复,只不过是一时没有人看到罢了。如果觉得在群里这样没有目的地发问很盲目,那么其实你可以在群里随便找个义工单独询问,相信大家都会热情地帮你的。

最后,想在这里给想加入的人写一个简单的申请流程,虽然格桑花网页里有,但可能对不少人来说不是那么具体。我这个流程其实就是自己申请的一个经过而已,不一定标准,可以借鉴。呵呵

1、填写申请表,见此链接:

http://bbs.gesanghua.org/yigong/index.asp

2、加入“格桑花义工申请群”。这个在申请表那里就能看到。当然你也可以不写申请表,直接加入群。加入群后,可以

(1)随便发问、跟大家聊天;

或者(2)看大家聊些什么;

在这个过程里,你可以多去论坛随便看看。等上个两三天或三五天(其实这个天数是让格桑花的人看到你的申请的大概的合理的日子),如果期间没有人联系你的话,你可以

3、你可以联系“如梦令”,她会处理的,如果通过了,可以联系“静无风"进行培训,她会发给你培训资料,好好看完后联系她,她会发个“培训回执单”给你,你填好后再发给“静无风”。然后就是等待了,一般来说人力资源部处理好后会联系你的,这一期间也没什么具体期限,可能时间很短就会通知,也可能会等。那么在这个过程中你在论坛里看看帖子,注意一下有什么公告,多去“人力资源信息”版块看一下,看到招募义工的帖子就可以留个言 ,说说自己想做什么、能做什么、提提建议等等。格桑花每天都会有人关注的,看到后就会联系你。如果你觉得等的时间长,那么就可以象我之前说的主动联系以上的义工,问问情况。

4、通知实习。呵呵,这就是目前我的阶段了,通知实习了,看分到哪个部门,象漂亮聆聆说的项目部、捐助部的话可能会有具体任务分,那就执行任务。没有具体任务就还是多看多了解,想发言发发言、发发帖子、大家交流、提提建议,干什么都可以的。有很多事情其实可能就是在互相交流和熟悉中去做的。

回到顶部
漂亮聆聆
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 义工
等级:超级版主 帖子:5089 积分:17431 威望:0 精华:3 注册:2006-6-26 17:22:00
  发帖心情 Post By:2010-6-24 8:55:00 [只看该作者]

谢谢分享~~,法雨用心了图片点击可在新窗口打开查看

云淡风轻~
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
小飞
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-6-24 8:57:00 [只看该作者]

很详细很仔细,顶!

回到顶部
许多
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:高中生 帖子:239 积分:1823 威望:0 精华:0 注册:2009-11-22 20:54:00
  发帖心情 Post By:2010-6-25 0:05:00 [只看该作者]

格桑花人力组去年年底刚成立,我们的工作还多有不足之处,我们在努力,我们在摸索。

地震前平均每月义工申请人约10个左右,人力组当时只配备了一名招募专员如梦令,玉树地震,最多一天申请人超过10个,如梦令是义工,白天有自己本职繁忙的工作,只能利用业余空闲时间来联系申请人,那段时间她相当地辛苦,法雨4月24日提交的申请,我在5月初救急招募工作连了她的QQ,5月11日看到已被接受便留言,12日在QQ上联系到法雨沟通,当时正值她有家人过世,又在考博过程中就请她有空时联系刘红培训便没敢多去打扰她,5月30日看见法雨在论坛跟帖便立即在QQ上留言,6月3日再次留言,直到6月18日终于再次在QQ上遇到法雨进行了沟通。

从这整个过程突出地暴露了人力组工作中存在的严重沟通问题,格桑花是网络公益组织,义工分散在全国各地,因为是义工,从事格桑花的工作只能在闲睱时,而且以QQ为最主要的沟通方式,常常你在线时她不在线,她在线时你又不在线(格桑花还有不少的地下党),沟通效率是比较低的,白天打电话怕影响到义工的本职工作,晚上打电话也不敢晚,担心影响义工和家人的休息,况且长途电话费用成本是不低的,而邮件沟通一样存在一来一回效率低的问题,如果义工申请人不经常上QQ更是影响沟通效率,所以我们将在培训内容中加入义工沟通方式,最初联系申请人用连加QQ与邮件双重方式,同时人力组将增加招募专员编制并不断改进培训内容。

另外需要说明的一点是,人力组招募工作目前依据的是岗位的人力资源需求量,同时申请人的填报内容需较批配相应招募岗位的岗位说明书条件。期望通过我们的努力和大家的支持,可以让更多的申请人参与到格桑花的助学行动中来

让我们携手共勉!

浪迹天涯的诱惑
 回到顶部
西窗法雨
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-6-25 13:17:00 [只看该作者]

大家共同努力吧,很多事情都是慢慢完善的,相信通过大家的努力,我们都会越做越好的!

回到顶部
退休
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等待中  发帖心情 Post By:2010-7-21 22:09:00 [只看该作者]

如你所说,如梦令有和我联系过一次,但一直都没下文了,也不知道该问谁了。呵呵。

回到顶部
儒气
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-8-3 11:24:00 [只看该作者]

新来的,对许多海不懂

回到顶部
王丽玲
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:高中生 帖子:1895 积分:5948 威望:0 精华:9 注册:2008-10-19 14:18:00
  发帖心情 Post By:2010-8-3 17:36:00 [只看该作者]

我一直还想着是否提供这样一个渠道,部门负责人或相关人员都有进入义工申请人资料库的权限的,有时候部门急需用人,也会自己去库里扫扫看有没有合适的人选,对感觉符合岗位要求的人可能直接会与申请人联系并了解相关情况,那么在初步确认合格后,这样的一个过程是否视为可以通过了第一关的筛选,在告知人力部门的情况下直接进入培训环节了呢?相当于是新建了一个部门推荐的渠道吧!否则照现在这个流程,用人部门是不宜直接联系申请人并分配任务的,只能等人力一一去找申请人了解、谈话,人力面对的是所有的部门,人力组的同学也有自己繁重的本职工作,这么多的申请人资料处理起来是一个很大的工作量,也需要较多的时间,而部门却只能在一旁眼巴巴地干等……

回到顶部
老于
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-8-4 19:16:00 [只看该作者]

我要申请,

回到顶部
水玲珑
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-8-16 16:25:00 [只看该作者]

想申请,但不知道自己能干什么,毕竟有自己的班要上的 

回到顶部
总数 35 1 2 3 4 下一页