格桑花在行动

格桑花西部助学网-论坛【格桑花助学工作】【人力资源信息】 → 格桑花需要什么样的义工?---给新朋友们

共有64562人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
漂亮聆聆
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 义工
等级:超级版主 帖子:5089 积分:17431 威望:0 精华:3 注册:2006-6-26 17:22:00
格桑花需要什么样的义工?---给新朋友们  发帖心情 Post By:2008-12-25 12:35:00 [只看该作者]

命题作文,被领导钦点,不太好写,有很多人说过、写过这个话题,而我也并没有很多新意,不过是不断对新人重复着别人的话而已,还是试着整理一下吧,免得每次重复的版本还不完全一样,虽可能有创新发展但也免不了遗漏~~~

一个好的义工,从共性和个性两方面来说吧。

从义工的共性而言:

1、要有心,有强烈的参与做事的意愿。因为喜欢,所以愿意,这种喜欢是发自内心的,不是为了别人,只有内心的力量才是强大的,遇到困难、误解才不会轻易被打击;只有有心人,才可能积极主动的去了解格桑花,从而找到自己能做的事情。

2、要有责任心,能把自己接手负责的事情当作一件事情来做,即使发生意外无法完成也做好交接衔接工作;

3、要遵守职场基本规则。没有规矩不成方圆,任何组织都有自己的运作规则,或许是不完善的,甚至是错误的,但是有规则总比大家随心所欲的好,有了规则,即使出现偏差,也是已知可控的,而不按规则,如同马没有缰绳,任何方向都可能跑的。当然规则的制定和完善也是非常重要的,是要靠大家一起努力的,尤其是核心义工们。

4、要有足够的耐心、一定的沟通能力和团队合作精神。格桑花作为网络助学组织,有无数需要沟通协调的事情,沟通可以作为专门的话题写很多故事了,和西部老师孩子们的沟通,和捐助人的沟通,和义工间的沟通,都需要我们有足够的耐心、强烈的包容心,懂得换位思考,以团队利益为重。

5、要有行动力。天上不会掉馅饼,好的想法要实现,需要有人去行动,行动包括自己亲自做或者找到能做的人来推动大家一起做。仅仅感动、仅仅在想是不够的,因为感动而行动,多少会有人受益。

6、要有一定的可支配时间。这个时间的多少和自己承担的工作相适应,一个人如果有意愿、有能力但是没有时间,也是无法做一个好的义工的。

7、要愿意学习和进步。做格桑花会接触到很多以前没涉及的东西,要愿意学习新知识,不断提升自己的能力。

从义工的个性来说,可根据各人的兴趣爱好特长,选择自己喜欢做且能做的事情,列举如下:

1、如果你喜欢上网泡论坛聊天,那么你可以做推广义工,在各个网站发链接,让更多的人知道了解格桑花,可以在群里回答新人的问题,帮助他们尽快了解并参与格桑花。或许你的一个举手之劳转发的帖子,就给西部的孩子多了一份希望呢。

2、如果你个性严谨,喜欢思考总结,做策划,那么恭喜你,可以做项目部的义工,负责某个项目的项目策划,跟进,总结报告、评估等。

3、如果你熟悉管理,擅长组织协调,善于发现问题、提出改进并身体力行加以实施,那么你可以来帮助规范组织建设,制度建设,帮助组织发展更加完善。

4、如果你比较耐心,细心,能坐的住,能忍受重复的文字数据的录入,那么你可以做我们捐助部的资料录入员。

5、如果你喜欢和人交流沟通,打电话比较方便,也能承受一定的话费,那么你可以和捐助人联系,问候、沟通、催款等工作。

6、如果你擅长写作,文字优美动人,或者能做PPT、MV,或者有平面设计基础,能做各种宣传推广资料,那么你可以加入推广部,作为我们的专业人才。

7、如果你善于组织活动,有一定的资源,那么你可以做城市推广,做各种宣传推广活动。

8、如果你能写程序、做网站,那么你可以做我们的程序员,管理员。

等等等等,不一一列举,总之天生我才必有用,格桑花需要各种各样的人才,只要你愿意,有时间,总能找到适合自己的事情。

----------------

写了这么多,一个好的义工似乎很不容易找,不比一个企业招人容易啊,尤其还是无偿业余的,另一方面,似乎也不是很难啊,归根到底,想做事的人总能找到自己能做的事情,只要他愿意~~

云淡风轻~
 回到顶部
洪波
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 理事长
等级:工作人员 帖子:11304 积分:37181 威望:0 精华:56 注册:2005-2-19 8:50:00
  发帖心情 Post By:2008-12-25 12:40:00 [只看该作者]

谢谢00把这几年的工作经验和感受和我们更多的新人分享。

爱是恒久、忍耐又有恩慈,爱是不自夸、不张狂,不做害羞的事,不轻易发怒,不计算人家的恶,只喜欢真理,凡事包容,凡事相信,凡事忍耐,爱是永不止息。

http://blog.sina.com.cn/gsh2005219

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
左手
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:初中生 帖子:145 积分:1730 威望:0 精华:0 注册:2008-10-19 14:38:00
  发帖心情 Post By:2008-12-25 19:53:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看宣传推广...文字还好~~~~PPT应该没问题

毛主席说好好学习,天天向上。妈妈也说好好学习,天天向上。老师也说要好好学习,天天向上。我说:天天学习累不累啊,天天向上能看到其他人的痛苦吗?除了学习我还要做个志愿者!一个积极向上的志愿者!!!
 回到顶部
暖开
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-28 18:57:00 [只看该作者]

我,专业新闻,会设计,会拍片子,会剪辑,会写东西,一般的都会。

哈哈。

后备专业人才够格哇?

回到顶部
馨瑶十五妹
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-3 17:49:00 [只看该作者]

PPT应该没问题

能忍受重复的文字数据的录入

喜欢泡论坛

喜欢四处奔跑,有的是时间

弃我去者昨日之日不可留,乱我心者今日之日多烦忧。

http://luxinyao.blog.tianya.cn

回到顶部
落羽杉
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:大专生 帖子:2392 积分:15651 威望:0 精华:2 注册:2007-1-14 20:42:00
  发帖心情 Post By:2009-1-4 16:19:00 [只看该作者]

关键词:思考,行动,持续,成长,包容。

希望有兴趣申请义工的朋友都来看看。

平凡人,平常心。

如果“我”向你借钱,请千万不要借。切记!

回到顶部
白玛拉姆
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-5 16:26:00 [只看该作者]

1、如果你喜欢上网泡论坛聊天,那么你可以做推广义工,在各个网站发链接,让更多的人知道了解格桑花

4、如果你比较耐心,细心,能坐的住,能忍受重复的文字数据的录入,那么你可以做我们捐助部的资料录入员。

6、如果你擅长写作,文字优美动人,或者能做PPT、MV,或者有平面设计基础,能做各种宣传推广资料,那么你可以加入推广部,作为我们的专业人才。

图片点击可在新窗口打开查看这些目前来说都可以做。图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看其实我策划组织也不错的,不过初来乍到,不熟悉运作流程,暂时不敢自荐了。。。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
漂亮聆聆
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 义工
等级:超级版主 帖子:5089 积分:17431 威望:0 精华:3 注册:2006-6-26 17:22:00
  发帖心情 Post By:2009-1-7 9:55:00 [只看该作者]

(转):是什么人都可以做志愿者吗?====by暗舞

在几个月的学习过程中,有几个观点的转变,同时也参与了几个有争议的话题的讨论,提供给大家做个参考。

话题一、是所有人都能做志愿者吗?

很多人认为有时间,有爱心就可以去做一个志愿者,是这样吗?

很多人认为志愿者就是需要付出不计回报的,是这样吗?

很多人认为志愿者就要节约,就要过苦行僧那样的生活,是这样吗?

很多人认为做志愿者是高尚、崇高的,是这样吗?

而我们在招聘志愿者的时候,除了常规的要求外,还会特别注意以下几点:

1、 认为志愿者工作伟大崇高,灵魂升华的不招

2、 认为自己就可以改变别人命运,有伟大理想抱负的不招

3、 对志愿者工作充满激情,充满幻想的不招

4、 有个性,有独特的行为方式,不能很好沟通的不招

5、 喜欢说空话,在公众场合抨击党和政府的不招

再说说有的所谓的志愿者在灾区的行为,用下面这个名词解释确实是很贴切的

新名词“灾区旅游观光客”

特征:一辆小轿车坐五个人,携带摄像机、照相机若干台,后车厢装上几箱瓶装水和几箱方便面,前挡风玻璃贴有抗震救灾字样。

行为:到处拍照并与残垣断壁合影留念。

自定义:抗震救灾志愿者。

使命:慰问灾区人民。

云淡风轻~
 回到顶部
漂亮聆聆
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 义工
  发帖心情 Post By:2009-1-7 9:56:00 [只看该作者]

这个话题仁者见仁,智者见智,也欢迎大家提出自己心目中的志愿者标准。

云淡风轻~
 回到顶部
非诚勿扰
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-9 17:28:00 [只看该作者]

1、如果你喜欢上网泡论坛聊天,那么你可以做推广义工,在各个网站发链接,让更多的人知道了解格桑花,可以在群里回答新人的问题,帮助他们尽快了解并参与格桑花。或许你的一个举手之劳转发的帖子,就给西部的孩子多了一份希望呢。

2、如果你个性严谨,喜欢思考总结,做策划,那么恭喜你,可以做项目部的义工,负责某个项目的项目策划,跟进,总结报告、评估等。

5、如果你喜欢和人交流沟通,打电话比较方便,也能承受一定的话费,那么你可以和捐助人联系,问候、沟通、催款等工作。

我适合!

回到顶部
总数 79 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页