格桑花在行动

格桑花西部助学网-论坛【公共交流区】【格桑花驿站】 → [原创]石头

共有45737人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
白玉老虎
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-19 10:04:00 [只看该作者]

如果你要谢,就去尽力帮助你身边需要帮助的人吧。说的好

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:高中生 帖子:1358 积分:5525 威望:0 精华:1 注册:2007-2-12 10:36:00
  发帖心情 Post By:2008-8-19 11:52:00 [只看该作者]

希望她能成为那位造桥的人,有一个美好的将来,健康快乐的生活!

也希望santa的美好愿望能够如愿……

回到顶部
chaoyong
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-21 8:40:00 [只看该作者]

现代慈善思想和传统慈善形式的矛盾

在格桑花论坛里经常看到一些斗嘴的贴,多数都是现代慈善思想和传统慈善形式的矛盾引起的。

以小农经济为基础的慈善是以感恩为基础的,滴水之恩当涌泉相报。我给你了助学款,我不需要你回报我什么,但你给我写封信总是应该的吧!如果没有,我很生气。然后可能会怪小孩不懂感恩,可能会怪义工反馈不认真。

以现代慈善形式来考虑,感恩和受助不是一对一的关系。我们把收入的X%交给慈善机构,慈善机构把它交给需要受帮助的人。给出去的东西我们就不要放在心上了(放在心上就说明它还在我们的心上占有一个位置,我们还没有完全把它给出)。小孩不写感谢信没关系,我们相信长大了她/他们会报答社会的。

为什么我们会采用传统的形式呢,一对一的传统形式让人放心,具体的受助者的具体的情况让我们捐助人一看就眼泪汪汪,我们捐助人摸摸腰包里还有点小米钱,立马出手帮助。我们捐助人看到了助学款发到了具体的受助者手中,我们心里就感到特别地欣慰。

为什么我们现在还不愿意把钱交给慈善组织,可能现在我们还真难找到这样完全放心的慈善组织(希望将来格桑能成为这样的组织)。另外我们好多人也可能不愿意看到这样的情况:我们的捐助款中有一部分作为慈善的工作或服务费来使用。

传统的慈善行为有错吗?没有,完全没有。只是小农经济基础使然。那时人们的年收入不可能划出X%来帮助别人。可能90%以上都用了才能保证自己的基本的吃住行。收入偶然有一点剩余,拿来帮助别人是需要极大的善心的。或者也可能是一种自我牺牲,把自己的养老的,或者荒年的救命东东预先给别人啦。当然在给出的同时也希望自己困难时,会得到涌泉相报。

现代的慈善思想和行为是现代生活条件使然,现在大多数人的年收入可能20%就可以满足基本的吃住行,花上20%在教育和再教育上,存20%的收入在养老金里,再花20%到旅游上。最后还剩20%怎么办哟,把它反馈于社会吧。我们读书工作旅游这么忙,交给慈善组织打理吧,至于给谁我就不管啦。慈善组织管理中产生的服务费用,工作费用嘛,那是应该的. 现代社会中还有更厉害呢,有的人可能把自己的收入的99%以上反馈于社会,交给慈善组织,也不影响他/她们自己的生活。比如那位我们敬佩得五体投地的盖茨先生。

我们有时会产生仇富思想,其实那是一种平等思想在作怪。平等思想我感觉好像有两种。第一种是大家平均拥有财产,你有我有大家有。打土豪,分田地,杀富济贫这种事在全世界范围内随时都会发生,发生这些事就是要实现这样的平等。我们中国人比较接受这种平等思想。还有一种平等思想是能力上平等,你有能力你多有点,我能力小少有点。你能力强可以管理很多财产,我能力弱就少管点。世界上这种平等思想也有不少人接受,比如有的国家就从西半球管到南半球。

第一种平等思想在我们慈善事业上的影响就是我们会很难接受修女住高级旅馆,坐飞机头等仓的事实。我们会想为什么她不把钱省下来花在慈善事业上。其实我们中国的高级旅馆只和他们那里的基本旅馆的条件差不多,甚至还达不到(饮用水达不到)。中国的好多宾馆早上还不能保证热水,只是晚上提供。但很多美国人是早上、晚上都要洗澡呢。另外在美国坐飞机比坐火车便宜多啦。如果用第二种平等观念去看修女的行为,也就觉得是应该的了,既然她有能力要来善款保证她的基本生活,同时大部分用来作善款。为什么不能这样呢。另外这修女还知道中国的火车比飞机便宜,她也知道要节省她的善款,她就“没钱”给他人坐飞机啦。

我在美国呆过很长一段时间,有一次听到我的朋友和他的邻居(两人在美国都算是较成功的商人,还从过政呢)讲闲话。邻居说,我今年很不成功,只能把我的收入的X%用作善款。我的朋友很自豪的声音回答是:他到是一直能保持他额定的善款额。我的感觉是我们中国人以赞助的人数多,款多为骄傲。而他们是以善款占收入的百分比高而骄傲。不过我的感觉不一定对。

传统和现代的慈善思想和形式可以很好的结合吗?答案是肯定的,比如“石头”的故事就算一个吧。用了传统的形式,但和小朋友联系表达的就完全是现代的慈善思想呢。

题外话:看了很多助学网站的信息,感觉有千言万语,最后汇成一句话。这句话可能要得罪大家啦,我觉得我们的助学行为是治标不治本的行为。我这辈子努力,我的孩子代表我的下辈子也努力,可能只可以解决一两个小朋友读完从小学到大学的问题。最后那些个地方还是贫困。贫困的根源之一是人和自然不和谐。人太多,资源太少。建议如果我们有能力的话,不妨标本兼治。一方面还是赞助小朋友,另一方面还跟他/她开展人与自然关系的教育方面的对话,特别是计划生育方面的对话。

大家看看是不是需要赞助的家庭大多数都是家里小孩特别多哟。政府要是去叫他们少数民族节育是不大可能的,如果我们的助学组织跟他们讲,可能他们还会听得进去一点。不过大多数捐赠人可能认为这脱离了助学的初衷,不过我到觉得这才是根本之一,不过这是一个艰巨的任务哟。对我来说是个不可能完成的任务,我赞助的那个小朋友是女的,她长大了也不好意思跟她讲这个话题哟。

回到顶部
洪波
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 理事长
等级:工作人员 帖子:11304 积分:37181 威望:0 精华:56 注册:2005-2-19 8:50:00
  发帖心情 Post By:2008-8-21 9:29:00 [只看该作者]

chaoyong你分析得真好。

爱是恒久、忍耐又有恩慈,爱是不自夸、不张狂,不做害羞的事,不轻易发怒,不计算人家的恶,只喜欢真理,凡事包容,凡事相信,凡事忍耐,爱是永不止息。

http://blog.sina.com.cn/gsh2005219

回到顶部
双子猪
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-21 10:23:00 [只看该作者]

说得好

回到顶部
常惠
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-21 17:19:00 [只看该作者]

我也觉得格桑花可以透过助学去做一些节育的宣传呢。是不是寻求些有缘的医疗机构?

When life gives you limes rearrange the letters until it spells smile. ——要是生活给了你一颗酸涩的果实,就把它切片、泡水、加糖,做成甜蜜的果汁。

回到顶部
洪波
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 理事长
等级:工作人员 帖子:11304 积分:37181 威望:0 精华:56 注册:2005-2-19 8:50:00
  发帖心情 Post By:2008-8-21 17:25:00 [只看该作者]

有文化的自然不愿生许多,教育普及了,人们的生活质量会同时改善的。

当地政府也宣传,也有专门的机构,但是当地宗教信仰,生育成本,加上地广人稀宣传效果差,http://bbs.gesanghua.org/dispbbs.asp?boardID=64&ID=52056&page=1

爱是恒久、忍耐又有恩慈,爱是不自夸、不张狂,不做害羞的事,不轻易发怒,不计算人家的恶,只喜欢真理,凡事包容,凡事相信,凡事忍耐,爱是永不止息。

http://blog.sina.com.cn/gsh2005219

回到顶部
chaoyong
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-22 0:38:00 [只看该作者]

以下是引用洪波在2008-8-21 9:29:08的发言:
chaoyong你分析得真好。

谢谢!!!你是真正做实事的大善人。

回到顶部
娇娇姐姐
  24楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-22 11:09:00 [只看该作者]

真爱无言!
谢谢楼主和我们分享了石头的故事,格桑花的义工志愿也都是从捐助人开始做起来的,所以都和您有同感,我们都希望孩子在得到我们一点微薄的帮助后更加坚强努力去改变自己的人生以及回报社会把爱传递下去。也祝愿我们所有的捐助人用自己觉得恰当的方式去和孩子沟通交流,鼓励他们健康成长!

世界因人而美好,我因格桑花而快乐:)!QQ602397673

回到顶部
santa
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-22 11:28:00 [只看该作者]

以下是引用chaoyong在2008-8-21 8:40:15的发言:

现代慈善思想和传统慈善形式的矛盾

现代的慈善思想和行为是现代生活条件使然,现在大多数人的年收入可能20%就可以满足基本的吃住行,花上20%在教育和再教育上,存20%的收入在养老金里,再花20%到旅游上。最后还剩20%怎么办哟,把它反馈于社会吧。我们读书工作旅游这么忙,交给慈善组织打理吧,至于给谁我就不管啦。慈善组织管理中产生的服务费用,工作费用嘛,那是应该的. 现代社会中还有更厉害呢,有的人可能把自己的收入的99%以上反馈于社会,交给慈善组织,也不影响他/她们自己的生活。比如那位我们敬佩得五体投地的盖茨先生。

我们有时会产生仇富思想,其实那是一种平等思想在作怪。平等思想我感觉好像有两种。第一种是大家平均拥有财产,你有我有大家有。打土豪,分田地,杀富济贫这种事在全世界范围内随时都会发生,发生这些事就是要实现这样的平等。我们中国人比较接受这种平等思想。还有一种平等思想是能力上平等,你有能力你多有点,我能力小少有点。你能力强可以管理很多财产,我能力弱就少管点。世界上这种平等思想也有不少人接受,比如有的国家就从西半球管到南半球。

第一种平等思想在我们慈善事业上的影响就是我们会很难接受修女住高级旅馆,坐飞机头等仓的事实。我们会想为什么她不把钱省下来花在慈善事业上。其实我们中国的高级旅馆只和他们那里的基本旅馆的条件差不多,甚至还达不到(饮用水达不到)。中国的好多宾馆早上还不能保证热水,只是晚上提供。但很多美国人是早上、晚上都要洗澡呢。另外在美国坐飞机比坐火车便宜多啦。如果用第二种平等观念去看修女的行为,也就觉得是应该的了,既然她有能力要来善款保证她的基本生活,同时大部分用来作善款。为什么不能这样呢。另外这修女还知道中国的火车比飞机便宜,她也知道要节省她的善款,她就“没钱”给他人坐飞机啦。

我在美国呆过很长一段时间,有一次听到我的朋友和他的邻居(两人在美国都算是较成功的商人,还从过政呢)讲闲话。邻居说,我今年很不成功,只能把我的收入的X%用作善款。我的朋友很自豪的声音回答是:他到是一直能保持他额定的善款额。我的感觉是我们中国人以赞助的人数多,款多为骄傲。而他们是以善款占收入的百分比高而骄傲。不过我的感觉不一定对。

传统和现代的慈善思想和形式可以很好的结合吗?答案是肯定的,比如“石头”的故事就算一个吧。用了传统的形式,但和小朋友联系表达的就完全是现代的慈善思想呢。

看了chaoyong 18楼的回帖,深有同感。
就像我在15楼的帖子里说的,你要去帮助别人,先要保证自己的生活。否则,自己还需要别人救助呢,哪有能力帮助别人?

地震后,我女儿的学校组织捐款。因为她是寄宿,捐款截止时间又很紧,我们没有能赶到现场,只是让别的家长代捐了100元。回来后,我女儿哭了,我问她为什么。她说别的同学有的捐了200,300,500的,她捐的少,怕别人看不起她。
我就对她讲:你有10块钱,捐了5块。我有100,捐了10块。谁捐的多?她说当然是您了,我说不对。5块钱是你的所有的钱的一半了,你都捐出去了;但是我只捐出了我所有钱的一小部分,按你的标准,我差远了,我给自己留的比你多多了。你现在还觉得我捐的多吗?她说不觉得了,5块的多!(这就是按照chaoyong先生讲的传统意义上的慈善来分析,大家要均贫富)
然后我又说,但是实际上10块钱能买的东西就是比5块的多,能帮助的人也就多。捐钱是要根据自己的能力的。能力就是你自己能挣多少钱,挣的多的就可以多捐,而且不影响自己的生活;挣的少的就不行了,想多捐都没有。但是只要你捐了,就是在帮助别人。所以捐钱不能之看数目,还要看能力。(这是按照现代慈善思想分析)
然后才有了我在15楼帖子里提到的下河救人,以及让她努力学习的事情。

不知道我的想法对不对,可能有点偏激:能帮助别人一方面是爱心的表现,另一方面也是对自己能力肯定。受人帮助就是说明自己能力欠缺,是一种耻辱。(不包括未成年人和残疾人)
所以我从来没有给过那些路边的乞讨者(肢体健全的成年人)钱,我觉得给他们钱是在助长他们好吃懒做的习惯!

Happiness is a journey, not a destination.

Dance as though no one is watching you.

Love as though you have never been hurt before.

Sing as though no one can hear you.

Live as though heaven is on earth.
 回到顶部
娇娇姐姐
  26楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-22 13:10:00 [只看该作者]

谢谢joseph老师的分析现代慈善思想和传统慈善形式的矛盾真好,学习了!

常有朋友说要是我们能做到像慈济一样那就好了,他可以覆盖很多方面。但我们民间组织没钱就很难做到像慈济一样全方位去帮助需要帮助的人。就是盖茨先生他现在也是用他赚的钱去做慈善再赚的钱去捐款帮助别人的,看过报道,他第一年用慈善的钱投资赚的比他捐款还要多一些,这样他就能做的更大更好,钱能生钱呢。

那天也和一个在德国生活的朋友聊天,他说他们在国外全是税后自己的收入所捐,是实实在在的捐款。而中国呢大企业大集团看谁捐助的多,最后捐款再抵税。不过我们格桑花的捐助人和很多老百姓也是实实在在的呢,不求回报的,真的谢谢大家无私的帮助!

如果有能力真的要标本兼治,计划生育和医疗是最主要的根源,记得去年在论坛有人转的帖子,藏族的女人没有计划生育宣传和妇女卫生宣传,孩子养了几个不知道谁是孩子的父亲,而且最可怕的是妇科病蔓延却不好意思去看,那些女人受的苦真是太多了。很欣慰的是听说计划生育和医疗有些慈善机构也在跟进,希望哪天真的能够标本兼治就好了!

世界因人而美好,我因格桑花而快乐:)!QQ602397673

回到顶部
zhaichh
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-22 21:33:00 [只看该作者]

好文章!

好心态!

随喜赞叹!

西行格桑遍梦途

楼兰芳踪久觅无

听风扬幡润春雨

月华似水伴郎读

回到顶部
chaoyong
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-23 9:39:00 [只看该作者]

宏扬传统的慈善精神,尽快实现慈善的现代化,组织化和社会化

传统意义的慈善可以说受助者能力弱,赞助者能力强。在这种一对一的关系中强弱两方谁强谁弱是一目了然的。但因为小农经济的不确定性,收入在很大程度上依赖气候环境,强弱关系随时可能会变化,今天我帮你,说不定明天你就得帮我了,所以传统的慈善就讲究恩恩相报。

现代意义的慈善是不能说受助者能力弱,赞助者能力强的(因为受传统的影响,大多数人还有这样的思维定式是可以理解的)。现代意义的慈善强调的是受助者和赞助者的地位、人格是平等的。赞助者把一定比例的收入交给慈善组织,是赞助者作为社会公民应尽的社会义务。受助者得到慈善组织的帮助,是受助者溶入社会的渠道之一,是受助者应得的权利。

成熟的现代意义的慈善应该建立在公益制度上,应该是一种常规机制,有组织,有规模,全社会积极参与。它应该是强调人格平等的博爱,人道主义的正义。在这种理念和制度下,弱势群体接受帮助不能说是一种耻辱,而是一种积极融入社会的正常方式。

第一次在我们这个论坛说了这么多的话,最后我还是想帮这个藏族朋友跟SANTA要张全家照。SANTA一家这么善良,SANTA讲故事这么娓娓动听,现在我都想跪求一张你们的全家福,认识你们全家人,更别说那位受到你的赞助的藏族小朋友(十七岁我觉得还是小朋友)。原因之一是我觉得这个小朋友的要求从传统的慈善方式和观念来说不算过份,认识帮助自己的恩人算是应该的吧。另外一个重要原因是如果不给她,从传统的强弱观念来看,她可能会产生这样的想法,是不是SANTA叔叔家看不起我,不愿意作更进一步的联系,怕我沾上他们一家。

当然如果她要是提出过份的要求,比如跟你要电脑,跟你要钱去旅游,跟你要小轿车,那你就可以不理她啦。

不管怎么说,Santa一家是我们的好榜样,向你们学习致敬!!!

拉拉杂杂说了这么多,有得罪之处,见谅哟。

回到顶部
santa
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-23 23:37:00 [只看该作者]

谢谢chaoyong先生的赐教,真的长了不少见识。

但是我还是不能寄相片,原因如下:

1。本人不上相,极其对不起观众:

2。我的全家的照片还是我女儿很小的时候照的,没有最近的;

3。我认为对于我来讲人生的两大烦恼,一是购物,二是照相。真的很为难!

4。我和我老婆正在商量明年一起去看各自的捐助对象(她原来捐助两年的孩子是乐都的,今年高中毕业了,470分—高兴ing。今年又捐了一个称多县结古镇的小学生。我捐的孩子是称多第一民族中学的)。所以我觉得不用寄相片了,不知道中不中?

另外,还有一个问题,我在给她回信的的时候,估计学校已经放暑假了,也不知道她收到没有。反正没有回信呢。这里我也想对那些其它没有收到回信的捐助人说:收到回信,说明孩子感恩,也渴望与外界沟通;没收到回信,也可能是孩子学习太紧张了,没有时间。或者孩子把地址丢了......反正多把孩子往好处想。我们做事但求心安就可以了。

Happiness is a journey, not a destination.

Dance as though no one is watching you.

Love as though you have never been hurt before.

Sing as though no one can hear you.

Live as though heaven is on earth.
 回到顶部
santa
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-23 23:50:00 [只看该作者]

以下是引用santa在2008-8-22 11:28:08的发言:
不知道我的想法对不对,可能有点偏激:能帮助别人一方面是爱心的表现,另一方面也是对自己能力肯定。受人帮助就是说明自己能力欠缺,是一种耻辱。(不包括未成年人和残疾人)
所以我从来没有给过那些路边的乞讨者(肢体健全的成年人)钱,我觉得给他们钱是在助长他们好吃懒做的习惯!

其实我这种想法主要是要求我自己尽量不去麻烦别人!

回到顶部
总数 50 上一页 1 2 3 4 下一页