格桑花在行动

格桑花西部助学网-论坛【公共交流区】【格桑花驿站】 → [原创]石头

共有45700人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
santa
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]石头  发帖心情 Post By:2008-8-8 0:39:00 [只看该作者]

我只是一个普通的捐助者,学历也不高(职业高中)。前一段我的捐助对象给我来信,从她的字里行间能感觉到她心里的那种感激之情,我很惭愧,因为我没有能力去帮助更多的孩子。但是我尽力了,我知道给予有些时候比索取更容易让人得到安慰。说得自私一点,我当初捐款的目的一是帮助别人,二是想给自己的孩子积点德。

说实话,她的信里有很多错字(17岁,高一),但是她是一个藏族孩子,也许汉语对她是一门外语吧。我帮她一一做了修改,回寄给了她。她在信里说想要一张我全家的照片,带在身边,永远记得我。我无言.....

我在回信里写道:我不会寄给你照片,因为你得到我得帮助完全是一种偶然,不要背什么包袱。太多的偶然让我们认识,也许错过了一点,得到我捐助的就是别人;你也可能得到别人的捐助。所以不要谢我。如果你要谢,就去尽力帮助你身边需要帮助的人吧。

怕她觉得失落,我又给她讲了一个故事,是我当时心血来潮编的:当一个人需要涉水过河的时候,他会踩到河里的石头。石头只是在适当的时候给他垫了一下脚,他没有必要去记住每一块他踩过的石头。也许没有其中的某一块石头,他过不了河,或者必须去绕路。那也没有必要去过分感激,重要的是你过了河了。作为石头呢,只有默默去祝福过河远行的人们,祝福他们一路平安,有更好的前程和事业。也许他们当中的某个人会回来在这里修一座桥,让后来的人过河时更容易一些。

这里石头只是给别人垫了一下脚,它没有能力造桥,但是谁能保证得到过它帮助的人里面没有人能造桥呢?有了桥,就能有更多的人过河,就能建高楼大厦。也许那时,那块石头已经风化了,从来没有人记得它什么,但是我还是愿意作这块石头。

Happiness is a journey, not a destination.

Dance as though no one is watching you.

Love as though you have never been hurt before.

Sing as though no one can hear you.

Live as though heaven is on earth.
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
漂亮聆聆
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 义工
等级:超级版主 帖子:5089 积分:17431 威望:0 精华:3 注册:2006-6-26 17:22:00
  发帖心情 Post By:2008-8-8 8:56:00 [只看该作者]

感动楼主对孩子们的爱~

石头的故事,付出不求回报,在孩子需要的时候~~

云淡风轻~
 回到顶部
santa
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-8 9:52:00 [只看该作者]

其实我倒想捐成百上千个孩子去出国留学,让他们学成后都留在国外当总统,全成为中国的附庸国,但是我没有这个能力。图片点击可在新窗口打开查看

Happiness is a journey, not a destination.

Dance as though no one is watching you.

Love as though you have never been hurt before.

Sing as though no one can hear you.

Live as though heaven is on earth.
 回到顶部
洪波
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 理事长
等级:工作人员 帖子:11304 积分:37181 威望:0 精华:56 注册:2005-2-19 8:50:00
  发帖心情 Post By:2008-8-8 9:53:00 [只看该作者]

石头的故事真好

孩子渴望交流,又遇到您这样的捐助人,能和她分享人生感悟,教她怎么做人,你对她的帮助更大了,祝福孩子,祝福这位可敬的捐助人!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

爱是恒久、忍耐又有恩慈,爱是不自夸、不张狂,不做害羞的事,不轻易发怒,不计算人家的恶,只喜欢真理,凡事包容,凡事相信,凡事忍耐,爱是永不止息。

http://blog.sina.com.cn/gsh2005219

回到顶部
高雷
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-8 11:02:00 [只看该作者]

虽然细节但很感人的故事,楼主真的已经达到了学佛者中的“无相布施”,在布施时,诚心诚意,并且认为这是我应当做的,不求回报,不求感谢,这就是我们真正要行持的布施。

回到顶部
高山流水
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 捐助组义工
  发帖心情 Post By:2008-8-8 11:06:00 [只看该作者]

感谢楼主付出不求回报的爱。

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
艾子
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:高中生 帖子:217 积分:2778 威望:0 精华:0 注册:2007-12-14 16:14:00
  发帖心情 Post By:2008-8-8 11:56:00 [只看该作者]

所谓助学,不仅仅是资助金钱,更多的是帮助孩子成长,楼主,敬佩您!谢谢您!

回到顶部
santa
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-10 15:18:00 [只看该作者]

谢谢斑竹加精

回到顶部
落羽杉
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:大专生 帖子:2392 积分:15651 威望:0 精华:2 注册:2007-1-14 20:42:00
  发帖心情 Post By:2008-8-18 9:12:00 [只看该作者]

大爱无边!

平凡人,平常心。

如果“我”向你借钱,请千万不要借。切记!

回到顶部
常惠
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-18 11:10:00 [只看该作者]

随喜赞叹!

When life gives you limes rearrange the letters until it spells smile. ——要是生活给了你一颗酸涩的果实,就把它切片、泡水、加糖,做成甜蜜的果汁。

回到顶部
chaoyong
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-18 15:36:00 [只看该作者]

建议:

1.石头的思想品德高尚,值得我们大家学习.但我觉得还是应该给这个小孩一张全家的照片.不给这个小孩照片同样也会让他/她产生一个很大的思想负担:赞助我的好心人什么样哟?

2.另外一个建议是:其它可能成为赞助人的赞助人请注意这点:如果不想让受助者和赞助者建立个人联系,只想让受助者回馈社会的话,最好选择格桑花的不定向捐助,由格桑花决定捐款的用途,这才是现代意义的慈善行为.

解释一下:

个人对个人的捐赠是过去传统的方式.现代社会的捐赠方式应该是社会和组织的行为.捐助者与受助者分离,通过公益组织中转.

为什么中国的助学组织采取个人对个人的形式比较多,是因为人们对组织不太信任.所以只有以传统的老的方式组织捐赠和受赠,让捐助人看到他/她的馈赠已经到了受助人手中.这样既然双方已经互相知道名字啦,那人之常情当然还想知道对方是什么样子等等其它情况啦.

再说一点看法:(我在其它网站上偶然的情况下赞助了一个囊歉的藏族小孤女,然后想了解囊歉的情况就发现了格桑花,在这里找到了囊歉的不少信息,我在这里要感谢格桑花里的所有朋友.)格桑花的助学情况我看即有传统助学形式也有一些现代公益组织的色彩.我很希望格桑花将来成长为一个现代化社会化的公益组织.大家把捐赠给它就行,让它转交给应受赠的人或决定使用方向(比如用来改善卫生条件).这样让捐赠成为个人应尽的社会义务.让受赠成为困难群体应得的权利.双方不直接面对面,这样捐助的就少一些恩赐色彩,多一些回馈社会的真情.而受助的可以减少感恩负担,多一些融入社会的正常心态.这样能更好的实现人格平等.

回到顶部
岸上的鱼
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:工作人员 帖子:1159 积分:10075 威望:0 精华:1 注册:2007-1-13 12:38:00
  发帖心情 Post By:2008-8-18 16:02:00 [只看该作者]

说的很好,说出了好多人的心里话,欢迎有空经常来论坛逛逛,格桑花欢迎你。

囊谦助学群40765205---我爱囊谦---囊谦助学---助学为了孩子---孩子是囊谦的---囊谦我爱
 回到顶部
轻轻的
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-18 16:13:00 [只看该作者]

以下是引用chaoyong在2008-8-18 15:36:59的发言:

建议:

1.石头的思想品德高尚,值得我们大家学习.但我觉得还是应该给这个小孩一张全家的照片.不给这个小孩照片同样也会让他/她产生一个很大的思想负担:赞助我的好心人什么样哟?

2.另外一个建议是:其它可能成为赞助人的赞助人请注意这点:如果不想让受助者和赞助者建立个人联系,只想让受助者回馈社会的话,最好选择格桑花的不定向捐助,由格桑花决定捐款的用途,这才是现代意义的慈善行为.

解释一下:

个人对个人的捐赠是过去传统的方式.现代社会的捐赠方式应该是社会和组织的行为.捐助者与受助者分离,通过公益组织中转.

为什么中国的助学组织采取个人对个人的形式比较多,是因为人们对组织不太信任.所以只有以传统的老的方式组织捐赠和受赠,让捐助人看到他/她的馈赠已经到了受助人手中.这样既然双方已经互相知道名字啦,那人之常情当然还想知道对方是什么样子等等其它情况啦.

再说一点看法:(我在其它网站上偶然的情况下赞助了一个囊歉的藏族小孤女,然后想了解囊歉的情况就发现了格桑花,在这里找到了囊歉的不少信息,我在这里要感谢格桑花里的所有朋友.)格桑花的助学情况我看即有传统助学形式也有一些现代公益组织的色彩.我很希望格桑花将来成长为一个现代化社会化的公益组织.大家把捐赠给它就行,让它转交给应受赠的人或决定使用方向(比如用来改善卫生条件).这样让捐赠成为个人应尽的社会义务.让受赠成为困难群体应得的权利.双方不直接面对面,这样捐助的就少一些恩赐色彩,多一些回馈社会的真情.而受助的可以减少感恩负担,多一些融入社会的正常心态.这样能更好的实现人格平等.

你的建议很好,不过可能大多数人还不能升华到那样的程度。

大多数人的想法可能都是觉得捐助的对象比较重要,首先他想知道这个钱用在哪里了?怎么用的?其次可能是需要一个捐助的目标,例如有的人觉得想捐钱给一个家庭贫困的孩子,有的人想捐钱改善孩子们的学习环境,而还有的人就是让孩子们吃饱。所以,每个人的目的都不一样,自然就需要我们分项目来操作、处理。

你建议的方式,也许以后有可能会实现,但是现在很难让大家领悟和实施。就像社会主义,美好但是遥远……

回到顶部
漂亮聆聆
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 义工
等级:超级版主 帖子:5089 积分:17431 威望:0 精华:3 注册:2006-6-26 17:22:00
  发帖心情 Post By:2008-8-18 16:17:00 [只看该作者]

-------------

非常感谢曹先生的支持和信任,把格桑花发展成一个现代化社会化的公益组织,具有极强的公信力,也是我们奋斗和努力的目标。

我们希望有一日,捐助人选择了格桑花,就无需担心款项被挪用,一定是用到最需要的地方,无需询问反馈,所有想了解的信息都能第一时间看到......

让我们一起努力~~

云淡风轻~
 回到顶部
santa
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-18 16:58:00 [只看该作者]

我的捐助对象如果是小学生,我会给她照片的(满足孩子的要求是应该的)。但是我的捐助对象是个17岁的女孩了。应该能分辨是非,也更应该能体谅我的苦心,我觉得这样更能让她的心理成熟一点,对吗?

另外对于现代慈善事业的理解,我可以讲一个真实的故事:98年的时候我接待过一个美国的修女,她当时在青岛办了一所孤儿院。十一假期前来到北京了,说想找一些北京医生志愿者去她那里给那些孩子检查身体,而且她一再强调她没有钱,只能支付医生的往返火车费,问我能否帮她问问。我不知道该怎么解释我当时的感受:一方面,她作为一个外国人来帮助我们的中国孤儿,我从心里由衷的感激。另一方面,她是坐飞机,而且是公务舱来到北京的;住在港澳中心瑞士酒店。这些都是很高档的消费。让我当时对她所说的没钱感到疑惑???我当时非常不理解,为什么?

现在我想明白了,那时我有一种对为富不仁者的敌视心理,或者说是仇富吧。

其实试想一下,比尔.盖茨捐了那么多钱,他仍然没有和普通劳动者生活在同一个水平线上,依然高高在上。会有人还去要求他再卖掉游艇,飞机,豪宅.....去和普通人一样去生活吗?不可能!那么会有人说他为富不仁吗?我想没有。

但是如果比尔.盖茨没有那么多钱,他拿什么来捐款?不也是心有余而力不足了吗?

我教育我的女儿的时候就对她说:我们现在捐钱去帮助别人,是因为我们还有这个能力.假设咱们家都快吃不上饭了,还能去帮助别人吗?她说不能。

然后我给她举了个例子:如果我掉到河里(本人不会游泳),你在旁边,你(刚学会游泳)怎么办?她说:我去救您。我告诉她—错了!你是个孩子,救不了我,反而可能会搭上自己的性命。你能做的只是去喊人。至于是否能救到我,那就看天意了。救人的同时先得保证自己的安全。

同样的道理,你现在参加学校组织的捐助活动,用的都是爸爸他*的钱,没有问题,我们给你。但是你要做的是什么呢?—好好学习,将来才能找到一份收入很高的工作,你挣的钱多了,也就能够帮助更多的人,对吗?她说是。(我女儿上小学一年级)

我在帖子里说的关于石头的故事,实际上是希望那个女孩能走更远的路,或者将来她有能力回来造桥,也就是有能力帮助更多的人,而不是狭隘的感激我这个所谓的捐助人。

我在信里也给她讲了我教育我女儿的事。我想她会明白,也会理解我的。她能够有一个美好的将来也是对我最好的回报了。

回到顶部
总数 50 1 2 3 4 下一页