格桑花在行动

格桑花西部助学网-论坛【公共交流区】【格桑花驿站】 → 2015无锡家人走访团笔记

共有6488人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
倪翔宇
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
2015无锡家人走访团笔记  发帖心情 Post By:2016-2-11 14:20:00 [只看该作者]

格桑花2015无锡家人西行囊谦有感
(邹浩军)

四月“行走的格桑花无锡拓展营”囊谦孩子们来无锡,前后又有两批七十多名囊谦孩子定向捐助,于是,无锡花花们都在朋友圈和QQ群里一直不断地热议去囊谦看孩子们。四易行程,无锡--西宁--玉树--囊谦,一行15人终于7月中旬成行。青海的亲人们,我们来了!

一、 格桑花公益的魅力

此行尚未到目的地,途中两事,就先让我们感受到格桑花公益的魅力:

在西行的列车上偶遇从无锡出差徐州的小伙儿,不经意的聊天,让他睁大双眼:“听过各种无私奉献、助学帮困,一直将信将疑,今天遇到真的了”。小伙儿徐州到站下车又折返回车厢,请求摄影师华老师将格桑花营帽借给他在软卧车厢的过道上用手机拍照留个纪念,说是回家跟老婆讲,免得老婆不信,并表示回去关注并参与无锡格桑花。

从西宁到到囊谦必经玉树藏族自治州府所在地结古镇,到达结古镇后一行人预备顺便感受一下大美玉树。刚出镇,遇例行交通检查,一帅气特警一脸严肃的请我们出示身份证。拿出证件,客气的告知他我们是来自江苏无锡的格桑花西部助学者。看到我们头上的营帽和营徽,他公事公办的脸上立刻荡漾出温暖的笑容,并主动伸手相握,表达敬意和感谢。在我花痴般的请求合影时,他一边解释因配戴特警装备不宜拍照,一边半推半就的将灿烂的笑脸靠近车窗任同伴们手机咔嚓。哎呀,全车的花花们那个感慨啊!

格桑花10年,在青海、在玉树的公益形象构成了大美青海大美玉树浓彩的一笔!感动、自豪的同时,更感谢西部百姓和白玛、扎西等格桑花同道中人为格桑花西部助学的无私付出。

二、格桑花助学之成效

玉树之美,来不及饱览,170公里外的囊谦亲人在召唤,满满的都是期待!

玉树--囊谦,一路上,美景不断。赶在天黑之前,我们抵达囊谦县政府所在的香达镇。囊谦县阳光福利寄宿制小学的闹布校长和利用出国学习前的时间来支教的无锡高三毕业生佳佳妹妹一起在县道口上哈达相迎。亲人相见分外亲!

顾不得旅途劳顿,第二天一早6:00不到,天还没亮,我们就赶往阳光小学,亲见7~13岁的180多名孩子们在操场上分班晨读、洗漱、早餐,跟无锡营的孩子们再次见面交流。

非常感动学校为数不多的老师们,每天从睁眼忙到夜晚,比爸妈更关心孩子们。晨曦中的操场上,年轻的女教师在帮一个很小的女孩儿梳头扎小辫儿;男孩儿女孩儿们三三两两的相互帮忙着压水、接水、洗脸、漱口;一个看上去只有两个水桶高的小男孩儿,领着满满一桶水,歪歪斜斜的走向宿舍楼,小心肝啊,你这是打水去整理内务吗?惹得晓东老师泪眼婆娑的要去拥抱和帮忙、惹得小竹阿姨忍不住转身哽咽:东部这么大的孩子还在娘身边撒娇要抱抱的啊!

感动之余,看着宿舍楼内干净、整齐的地面、床铺和齐全的洗漱用品,深深感慨护花项目成果彰显!孩子可爱,园丁辛勤!

来到囊谦县第一民族藏文中学,教学楼实验楼和东部学校外观无异,而课间操太具民族特色了:每周一、三、五全校师生的千人锅庄让我们赶上了,场景之大,气氛之热,吸人眼球,纵然几位摄影早早分立几处,拍摄与录像兼有,也不如亲临现场震撼。一民中还令人瞠目的是别具民族风格的图书馆。我们虽是藏文盲,那多彩的书橱、书案、坐榻,那各式的书简、经文,让我们爱不释手。

课间,巴丁拉措、公却拉毛、尕吉达杰、诺布等参加过无锡拓展营的孩子们向窗外看到我们,飞奔过来,激情拥抱,相视泪眼。孩子们从拓展营回校后,在自信、交流等方面的进步不言而喻。深觉之前“行走的格桑花”是值得的!

囊谦县第二民族藏文中学是格桑花无锡家人一对一捐助的寄宿制中学。在课间时间点上,帅气干练的潘校长和才央、白云老师率格桑花的几十名孩子迎候,潘校长放下手头繁忙的工作,亲自带领大家参观学生宿舍、食堂、图书馆和即将竣工的民俗馆,他说,再忙,也要让格桑花家人们看到自己捐助的孩子在学校真实的学习和生活,看到孩子们令人欣喜的改变。

近年来,囊谦县第二民族藏文中学的硬件和软件建设争取到了政府和民间的大力支持,教学改革致力于拓展学生的综合能力,舞蹈社团、校园文化周等活动不断,校园十大歌手比赛上州电视台,邀请著名藏族歌手进校园估计学生奋发……学校的排名在全玉树州提升了3、4个位次,社会美誉度也逐年提升——这,也是格桑花助学的目的。

在囊谦县第二民族藏文中学的会议室,一对一捐助人与自己的孩子首次见面。亲切的交谈,互相了解各自的家庭、爱好、未来,无锡家人亲手给孩子们奉上衣物、书籍、运动器材及其他小礼物。华老师等摄影师还给孩子们拍下青春的写真,会议室成了欢乐的家。

此行,无锡家人专门计划了家访时间。在才文、才央邓老师的陪同下,无锡家人们分头去往居住地可及的孩子家,与孩子家长见面,体验居家情况,亲手送上衣服、书包、助困金等,还以市场价买下孩子自己挖回的虫草。家长们也以哈达、酥油茶、自采的人参果等热情款待来自东部的亲人。藏汉一家亲,感动,感谢,感恩!

三、西部美景美食

汽车往返在玉树和囊谦之间的道路上,美景不断。

原始状态的勒巴沟是文成公主进藏时走过的山谷。层叠的山坡,绿油油,开满野花,让人恍若置身于瑞士阿尓卑斯山脉。山玛尼、水玛尼、风玛尼,诉说着藏汉亲情的渊源。主动义务为我们解说的州民政干部、和蔼攀谈的藏族一家三代7人,佐证了藏汉亲情的现状。

气势宏大的玛尼石堆,藏民朝拜之虔诚不输在塔尔寺、扎什伦布寺、大昭寺所见。

在下拉秀乡,山坡上奔跑的叫不出名字的野生小动物和盛开的馒头花、格桑花和无名小花,惹得可爱的藏族格德师傅一脚刹车,坐在草地上不想走了。在凉爽的蓝天白云阳光下,肖言老师也不见了往日的矜持,仰面躺在满山青草花丛中,虽未来及留照,如此神仙般的逍遥,应该经久不忘吧!

从香达镇到尕尓寺,沿澜沧江分支,驰蜿蜒山路中的原始森林美,近距离看到20多只的野生鹿群、旱獭、打架的松鼠,遗憾来不及端起长焦。最激动的是在登海拔4千多米的尕尔寺时,天公降雪(图9,头发上和下巴),眼前是阳光、蓝天、白云、飘雪、崇山、河流、树林、繁花、金顶、红墙、经幡的集合,美哉,美哉!

海拔4493米的尕拉尕娅山口、悠长钻山隧道、落日余辉下的河湾河大桥等等等等不胜枚举!

当然,还有众人躺在鲜花盛开的草地上畅快啃食阳光馍馍、正宗糌粑,哈哈哈哈!

青海的的亲人,再见!我们会在不同的地方熠熠闪光。

回到顶部
倪翔宇
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-2-11 14:22:00 [只看该作者]

囊谦走访小记

肖言

四月的无锡拓展营,让格桑花无锡家人有机会与来自囊谦的孩子们朝夕相处一周,从此,我们便多了一种牵挂,顺利成章地便有了七月的囊谦之行。

7月15日,本来是要早起到阳光福利学校看孩子们晨跑的,因车辆爆胎,且无人认路,到学校时已过六点半了。晨曦微露,室外温度在5℃左右。孩子们都在操场上晨读,三三两两,或蹲或站。晨读后洗漱,也在操场上,各自用盆接了凉水洗脸刷牙,也有洗头的。随后整理内务,准备早餐。他们的宿舍非常整洁,东西摆放整齐有致,个人感觉比我们这里的初高中宿舍还要干净。有些孩子人还没拖把高,但是非常卖力地打水,拖地,这一幕让我们心疼不已,邹老师更是为此落泪。食堂里干净整洁,孩子们各自洗手落座,工作人员分发糌粑,酥油茶,食物卫生,香味诱人。或许是因为这些孩子大部份是孤儿或来自单亲家庭,他们普遍显得腼腆,不肯主动与人接触交流。

周三是一民中的藏服日,上午九点前我们赶到一民中,只为一睹千人锅庄的盛况。一民中的操场也是沙石地,只是比较平整,也比较大。课间操时,身穿藏服的孩子们跳起传统锅庄,场面非常庄观。一民中的孩子相对于阳光福利学校和二民中的孩子来说,家庭条件要好一点,都是走读生,也比较活泼开朗。正值下课时间,巴丁拉措,公却拉毛等几个孩子从窗户看见我们,就从楼上跑下来了。四月相识,七月重逢,无锡家人和孩子们在一起分外亲热。我给布诺带了一套指甲刀,希望他以后不再啃指甲。

一民中最豪华的地方是藏文图书馆,用富丽堂皇来形容也不为过。精美的书架,精美的藏文卷轴和书刊,纤尘不染的书桌和坐垫,让人印象深刻。记得才央老师曾说过,藏族人尊重一切有字的东西,哪怕是一片纸,也要放在高处,决不能踩踏。俄金校长说他们正在考虑向全县开放图书馆。

拓展营时,我是二民中的随队,所以对二民中的孩子更加熟悉一点。才仁代吉是个害羞的女孩,刚来无锡时一看见镜头就捂着脸,索南巴毛在拓展营的前二天基本上是没有笑容的,而且总是躲着摄影师的镜头,问她说是牙长得不好看。我用手机拍照,让她们看自己灿烂的笑容有多美,后来只要我一说让我看到你的牙,她们就不再有捂脸或躲镜头的动作了。索南巴毛爱看书,所以我这次专门带了些书给她,但是要求她和同学分享。才仁巴久是个能歌善舞的帅哥,尕玛拉松长相憨厚,骑马舞跳得惟妙惟肖,以至于大家都喊他鸟叔。久美扎西和扎西曲周个子比较小,排队时在前二个,上车也是坐一块,并且要我跟他们挤一块坐,扎西曲周更是直接喊我肖言妈妈。尕玛仁青是个非常懂事能干的孩子,一看就是老师的好帮手。我这篇迟到的小文刚写到尕玛仁青时,却意外地听说他不上学了,他想回家照顾年迈的双亲。丁晓为此和他网上谈到深夜,我问了他一些情况,给他提了点建议,但他仍在纠结中。格桑花可以给他助学金,给他一些精神鼓励,经济资助,但是他家确实有现实的困难而我们没法帮到他,这真是让人感到力所不及的无奈。

在二民中,我见到了今年资助的一个学生,她叫更求措毛,很清秀的一个小姑娘。我问她家里情况,她说:父亲出家当和尚了,母亲死了,姐姐出嫁了,家里还有个哥哥。平静的语调仿佛在诉说别人的家事,才十几岁的花季女孩啊,我什么时候能看见你如花的笑容呢?

因为和二民中的孩子比较熟,见面后我会习惯性地拉过他们的手来看看指甲长不长,黑不黑,发现他们普遍穿得很少,双手冰凉,问冷不冷,为何不多穿点,孩子说这样比较精神点,人暖和了上课容易打磕睡。

这次囊谦之行,最遗憾的是没能多多走访一些学生家庭。希望下次出行前先做好功课,尽量选在学校放月假前后,多一点时间交流,多一点时间走访住得比较偏远的学生家庭。

回到顶部
倪翔宇
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-2-11 14:26:00 [只看该作者]

我们都曾对这世界惊奇

——囊谦走访情

魏亚卓、张艳晶(寒江雪)

引言:

在无锡拓展营还未结束时,家人们就开始筹划着去青海看望孩子——真的是还未走,就已想念。当邹老师把行程发给大家时,激动的情绪就在群里蔓延。当我说我要去青海看望那边的小朋友时,刚刚参加完高考的外甥女就说:带上我吧!差不多一样的年纪,第一次见面的她们……于是有了下面这篇文字。

我们都曾对这世界惊奇,不管是我,还是囊谦的孩子们。

我见到他们的时候,他们笑着迎上来,把白色的哈达挂在你的脖子上。他们有些羞怯的把头从你的怀抱里伸出,他们红着脸拉起你的手。他们会用不太标准但声音清澈的普通话说:很高兴见到你。于是我说,我也很高兴见到你们。

青海回来的时候,我一直向我的小伙伴们炫耀,我说我在青海认识了三个特别漂亮的姑娘。

时间有点久了,我忘记那天早上,在二民中拥挤的人群中,我们是怎样走到一起的。我只记得,在校园正中的那条水泥路上,我们手挽着手在在风中大声说笑。

我害怕没有共同语言,所以极力回忆我在青海去过的地方,以期可以与她们讨论两三番。

我说我们前几天去了塔尔寺,你们去过那个地方吗?他们有些腼腆地说:没有……我说我们有天去青海湖,可是并没有看到日出…你们看到过青海湖的日出吗?他们笑笑说:没有……我说你们离开过囊谦吗?他们想都没想说,我们去过无锡……

我看过他们笔下的无锡。他们说他们喜欢看无锡夜晚的“花花绿绿”,他们说那天车站叔叔阿姨哥哥姐姐们在雨中撑伞等待让他们很感动,他们说如果有可能老师请您把我分配到无锡上学吧……

我们都曾对这世界惊奇,不管是我,还是囊谦的孩子们。

这是我第一次去青海,第一次去玉树,第一次去囊谦。这一路上我认识了很多有趣的人,这一路上我见到了许多不曾见过的风景,这一路上,我也想过很多事情,有关未来,有关信仰,等等等等。

他们中的大多数可能从没有离开过囊谦,他们去过的最远的地方也不过是信仰所在的地方。可是,他们不应该被阻挡。就如同我们走到他们的世界接受洗礼,他们也应该走进我们的世界感受光华。

我觉得这个世界对于我们的意义是相似的。尽管有时我们可能会自卑、会羞怯,但我们终究能看到这个世界向我们传递的暖暖的善意。

我觉得这个世界对于我们的意义是相似的。我们都渴望见一见远方的天空,摸一摸别处的风。我们都想要认识不同的人,做没有做过的事。

我觉得这个世界对于我们的意义是相似的,我们都曾对这个世界惊奇,我们也都如此,热爱这个世界。

后记:

“世界原本是一本书,不旅行的人只读过一页;行走的格桑花,让孩子多看几页。”拓展营给西部的孩子提供一个了解、认识外面世界的机会,同时也给我们近距离了解、认识他们的机会。当你走进青海,走进囊谦,走进那里的学校,你会发现,“旅行”同样让我们多读了几页世界这本书。“予人玫瑰,手有余香。”当你走进他们,如果你愿意,你的视界、你的心胸都会打开,快乐会互相传染!

回到顶部
倪翔宇
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-2-11 14:29:00 [只看该作者]

约定的时间

——走访阳光福利小学

悠然小竹

约定的时间,准时来到。
  背上行囊,如约出发。
  对于孩子们的承诺,也将淡淡地实现。

从成都转辗到达玉树的巴塘机场,己是上午近九点,走出机舱门踏上玉树这片高原,却像是跨进了江南的深秋,有点酷冷。而高原气候带来的短暂不适,却丝毫没有影响我们热情的心。

奔赴囊谦的路上,最高翻越尕拉尕娅口(海拔4493米)。一路走走停停,沿途的美景尽收眼底。倚着车窗发着呆,设想着很多个与孩子们见面的场景。

见到孩子们,却没有我们想像当中的热情。

我们在晨曦中到达了囊谦阳光福利小学,随访似乎打扰了孩子们的晨读。在操场的西北角,看到了围圈早读的白玛措毛,尕卓玛,求英,昂格、龙周。。。单薄的衣服,幼黑的小脸,依旧是腼腆,依旧是淡淡地笑。学校的操场是小石头随意铺成的,不是很平整。操场东面应该是一个很小型的足球场地。如果没有二个网框,或许那就不应该叫足球场。但是在这里,想必仼何一个简易的物件,都会是孩子们的快乐源。

我们与孩子们简单寒喧之后,孩子们便开始洗漱。一个塑料盆、一块小毛巾、一个杯子、一根牙刷。。没有热水,尽是冰凉的水,洗脸,抹头。。当目睹眼前的场景,我们几个女汉子的眼泪居然藏不住。闹布老师说,其实这个没什么的。是的,我们和自己的孩子未曾经历的那些:在我们看来是心酸,而对他们来说却早己是一种习惯;我们所认为的贫困,对他们来讲只是一种平常的生活。因为我们不忍看到这样,所以我们内心渴望帮助他们,可一件衣服,一餐食,一床被,或许能帮助他们一天、二天、三天。。。但却永远改变不了他们的未来,他们的未来不能是怜悯的累积。

我作为格桑花的一名志愿者,从几年前的资助孩子开始到今天,从反馈组、短暂客服到观影组,见到很多大爱的捐助人,每一个人都心存着善念,为善而行。只是想说,对孩子们来讲,精神上的拥有才是他们永不败落的财富。就像目前格桑花进行的观影,它只是孩子们认识世界的一个窗口一种方式。而我们需要做的便是通过观影,鼓励孩子们把想法说出来,慢慢敢于表达,慢慢善于表达,进行更深入层次、更延伸地帮助到孩子,这才是我们格桑花帮助的意义。

我们帮助,因为善念,因为爱,因为责任。

回到顶部
倪翔宇
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-2-11 14:47:00 [只看该作者]

华已醒老师的《青海行感受》是书写在信笺上的图片

不会发图图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
倪翔宇
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-2-11 14:48:00 [只看该作者]

他说他要去当和尚

蓝山

在拉措家聊着,旺加跑来,拉着我要去他家坐坐。

上次去他家时,这小子很是拘谨,除了笑就是不说话,后来我让他拿出无锡营的相册,这才有了交谈。今天不同,他如同小主人一样和父亲一起陪我坐着聊天。

我问旺加这次期末考成绩如何,他略有点不好意思:第三名,降了一名。他马上又强调:名次虽然下来,可成绩是上去的。

我笑,我告诉旺加,这说明你很努力,但其他同学更努力。他点点头,似有所思。

旺加的大哥江才回学校参加毕业典礼,姐姐放暑假在家。母女俩一通忙碌,红瓤西瓜、黄瓤西瓜、酥油、酸奶嫪、风干肉、炖肉…逐一端上来后也在边上围坐着。我和他们姐弟俩聊天,时不时的,他们会向听不懂汉语的父母解说,父亲盘着一串念珠,母亲摇着转经桶,不停的示意我喝茶吃肉~

聊着聊着,似乎正说起姐姐今后的工作意向,旺加在边上冒出一句:我要去当和尚。我回头看着他,不得不说,那副神情令我感慨,他就是那样的看着我,向往且坚定,满脸的憧憬。

我问他:这是你的想法呢,还是父母的意思?旺加说是自己的想法,他向父母一通藏语,两位老人忙不迭的朝我点头,满是欣慰的样子。

我又问姐姐的态度。她回答说她和大哥都支持旺加的想法。事实上我之前正好有个疑惑,随之向她求解,当和尚以后除了经文之外,还学其它诸如语文数学之类知识吗?她的回答和我之前了解的有所不同,寺庙里并不开设其它课程。

我更是疑惑:你们兄妹都是大学生,这么多年的自然科学等各种知识学下来,还支持弟弟当和尚的想法,毕竟在一般人的概念里,获取更多的知识才是追求。旺加的姐姐笑了,她说,在我们藏族人的心里,佛是最重要的。我们不会强迫弟弟去当和尚,但是他有这样的想法,我们全家都很开心,肯定也会支持。

我默然,以前我一直觉得藏族小孩子选择出家是可以理解的,毕竟这不仅是一种信仰,还是藏传佛教及藏地文化得以传承的方式。但是作为一名品学兼优的初中生,在没有家庭强加的情况下,有这样的想法我不禁诧异。

看到他们全家似乎在等着我态度的眼神,我摸摸旺加的脑袋,我说有想法是好事,说明你有思想懂得思考,蓝山哥哥支持你。不过我相信一个人三岁去当和尚,十三岁去当和尚,或者三十一岁再去,所获得的成就肯定不一样。

我又转向他姐姐,我告诉她,我觉得佛教佛经的知识博大精深,涵盖了很多方面的知识,假如大学毕业以后再当和尚,那对于经文的理解及领悟肯定比其他人更深刻,或者大学毕业直接去考佛学院,接受更系统和专业的学习。做一行专一行,一样是当和尚,或许这样旺加能做的更好。

他们姐弟俩不住的点头,并告知了父母我的想法,看上去两位老人也是认同的。

故事就是这样,对于藏区的很多传统,我向来是尊重、理解、接纳,现在加入了格桑花还得加上引导。当然,引导不等同于强加,只是使他们能够尝试从多个方面来分析问题处理问题。

回到顶部
倪翔宇
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-2-11 14:50:00 [只看该作者]

囊谦闲话

蓝山

囊谦是全国寺庙最多的县,噶尔寺和达那寺是其中一百多座寺庙最具代表性的,当然很多年轻人只知道巴麦寺。巴麦寺的活佛治好了李连杰的病,李每次来囊谦都是住在寺里,且捐了大笔香火钱,所以传言该寺为李所建。

上次来囊谦,闹布老师全家陪我去郊游,目的地是噶尔寺。闹嫂家学渊博,一路上的风景、典故、传说故事随口道来。早先,囊谦是玉树地区的政治、经济、文化中心,“卓根玛”是玉树地区所有舞蹈的始祖或者说起源,闹嫂的父亲就是这项国家非遗的传承人~整个囊谦九乡一镇分布着大约有108座寺庙~路上经过三座山峰,蛇、鸡、猪,代表着佛教中的贪嗔痴~

当时闹嫂还给我讲起了她和闹布老师的爱情故事,他们是师范音乐班的同班同学,(此处略去荡气回肠一万字),毕业后,十九岁的她就嫁给了他…

那天在噶尔寺见到了文成公主进藏途中赐予的转经桶,千百年来这个依靠人力的转经桶从没停止过转动。

这次来囊谦,计划就是把达那寺走掉。我一直认为藏区的历史很大程度上就是藏传佛教的历史,过来旅游看风景之余更多的要走寺庙。闹布老师不建议我走这条线,说是道路危险。最终我还是选择前往,我向来只怕人文环境而不怕自然地理条件。

闹布老师帮我联系的司机尼玛兄弟很健谈,一路上不断挑起话题~从孩子聊到计生政策,进而婚嫁习俗,几个危险路段就说考驾证…我听他说,五兄弟娶妻一个,娶妻不用彩礼,诸如此类种种,那叫一个趣味盎然;他听我讲,超生开除公职,娶亲礼金酒席花费,很多还要买婚房,听的惊异连连…

一路各种颠簸,底盘碰擦很正常,几个险要处对我这头驴子来说也算平常,倒是三处过水区带来了稍许麻烦…

五个小时抵达目的地,达那寺为第六批国家重点文物保护单位,保存着格萨尔王的毡帽、佩剑、头盔、战甲残片以及王妃、三十部将们的遗物。后山峭壁上有一个山洞,里面是格萨尔王的三十部将灵塔,遗憾的是从2009年起,已遭遇五次盗掘…

经两次的踩点对比,达那寺这条线路不适合大部队小分队活动,团队活动走噶尔寺那条线路比较好。两者同为囊谦一百多座寺庙中最具代表性的;沿途风景差别不大。达那寺这边地质变化多,有两处河湾颇具看点。路况复杂险要,耗时长;噶尔寺那头植被丰富,不仅有高原草甸还有原始森林。途中的白扎盐田和几处河滩值得停留,路况好且路程短,一天时间可以尽情游逛。

回程途中看到一头死去的牦牛,尼玛兄弟突然问我父母还在吗。我回答说都在,奶奶也在,今年九十二岁。尼玛表示很羡慕我,他说他有四个哥哥和四个姐姐,下面还有一个弟弟,可是父母都没有了,母亲去年刚去世~~

看到他情绪很低落,我问起他孩子的情况。他说他有三个孩子,四岁和一岁的两个儿子,还有一个几个月大的女儿。尼玛兄弟还告诉我,之前他有个家庭,那年,妻子带着一双儿女回玉树州上的娘家,一夜之间全部离他而去…尼玛兄弟说他永远忘不了4.14。

记得上官曾经说过一句话,大意是因藏区恶劣的自然环境,每一个藏族同胞都有一部的艰难生活史。我想,她是对的。

回到顶部
倪翔宇
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-2-11 14:52:00 [只看该作者]

这里海拔四千五

蓝山

青海省玉树州曲麻莱县巴干乡麻秀村寄宿制小学海拔超过四千五百米。

校长嘎松扎西在这里任教已有十年,从最早的土房到现在已成危房的砖瓦平房,到下半年将搬入新的校舍,他见证了学校的变迁,他送走了一批又一批升学的孩子,他一直在为孩子们生活、学习条件的改善努力着。

初见他是在苏州拓展营,印象最深的是第一晚他被蚊子叮的皮肤过敏,当时我数过,仅双臂就二十三个包。正是那一次,我知道了对于藏族同胞来说,蚊子也是一条生命。

参加拓展营的麻秀孩子,个个都是舞神附体,万人迷。大家在喜欢的同时也常常会探讨,是什么样的环境造就了这么一批能歌善舞的孩子。

今天我终于来到学校,当时孩子们正在上课,嘎松扎西校长带着我一边参观一边解说:学校现有一到四年级,共75名学生,8位老师,3位公派,1位特岗,4位代课老师(这里的代课老师有三种,州聘、县聘、校聘),专业师资力量极度薄弱。

宿舍前放着一排铁栏杆,这是防止学生在那儿玩耍,因为屋上的瓦会随时成片滑落~高年级宿舍里是上下铺,嘎校把上下铺一锯为二,作为一年级学生的平铺。宿舍里脸盆、鞋子等个人用品摆放的井井有条,这应该是护花项目的成果。

食堂面积不够,部分餐桌放在了操场上,食堂同时也是观影场所。嘎校告诉我,格桑花观影项目对孩子们的提高相当明显。他们模拟影片人物对话,相互交流锻炼,提升了文字及口头表达能力。只不过学校无网络,只能抽空去县上的网吧下载影片。我想回去后该提个建议,我们观影组是否可以根据学校情况,将影片下载刻盘或存U盘寄过来呢~

食堂结构比宿舍更危险,窗户变形,墙体开裂,用铁丝围着防止塌裂。虽然之前在洪波姐的微信上看到过,可亲眼所见更为震惊。

好在由北京市援建的新校将于九月一号投入使用,新校舍类似于四合院制式,共有十间男生宿舍、八间女生宿舍、四间老师宿舍;五间教室、一间多功能室、一间少先队员活动室、三间办公室。届时麻秀寄小的面貌和条件将得到全面改变。

曲麻莱县政府筹资新建的学前教育楼也将于年底建成,届时会增设六岁学前班,嘎校说还在努力争取增设五年级。他还说要打造特色学校,让每一位孩子都能歌善舞。要知道,无论哪个拓展营,只要有麻秀的孩子参加,那个舞蹈,绝对杠杠滴…

麻秀寄小的老师和学生们二十四小时在一起,彼此建立了深厚的感情,老师们对待学生如同自己的孩子。他们在相当艰苦的环境下坚守,想尽一切办法为孩子们创造更好的生活学习条件(细节有时间再赘言)~耳闻目睹的一切让我很是感动,只有这样的一群老师才会培养出这样的一群孩子…

学校护花和观影项目负责人罗松拉毛老师给我介绍,护花和观影活动的反馈受网络信号等现实条件影响,无法及时进行,只能放假回到县城才能发送,她委托我向格桑花相关项目负责人说明情况。

嘎校纠结,护花项目难以保证家、校联动,学生回到家就无法正常洗漱,个人卫生无法保持。我建议他引导学生当护花宣传员,回家给父母家人灌输养成卫生习惯的好处,使家人逐步改变~嘎校很认可,他说这个方法好,他说,譬如虫草假我们学校就出了两个环保小卫士,挖虫草时把山上的垃圾全捡起来,他还是从别人微信上得知的,这就是平时环保意识的引导到位。

盛怡委托我了解的也询问了,麻秀寄小没有广播设施。课外读物不到一百册…

至于说嘎校组织全体孩子一曲连一曲的为我献舞,组织全校师生在麻秀草原与我合影留念,道别时孩子们纷纷与我拥抱,老师们紧紧的和我握手…这些也不说了,却之不恭,受之有愧,来日方长,自当竭力。

回到顶部
倪翔宇
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-2-11 14:55:00 [只看该作者]

可可西里东

蓝山

青海省玉树州曲麻莱县曲麻河乡多秀村寄宿小学位于可可西里东部距我那年穿行可可西里经过的索南达杰保护站不到七十公里。

今天去多秀寄小,往返十一个小时,逗留半小时,只是因为看望一下扎拉,这个让许多格桑花家人关注着的小可爱。

还没走进校园,山坡上用石块垒就的“好好学习天天向上”八个大字就深深的触动了我。我并没有提前告知,可校园里玩耍的几个孩子一看到我,就大喊:“格桑花格桑花 格桑花来了”,一个孩子奔向屋子,几个孩子围到我身边。我们常常会在不经意间产生一种言语无法表达的感动,就在孩子们簇拥着我的时候,那股温暖霎那间弥漫全身。

如我所想,那名返身而跑的孩子是去喊老师。相互介绍过后,我开始听庄老师讲述学校及格桑花一些项目的情况~青海省玉树州曲麻莱县曲麻河乡多秀村多秀寄宿小学于零三年建校,现有七位老师,四个年级共一百一十名学生。

参观宿舍时,我发现居然在漏水,往上一看,几块天花板下垂,屋檐上一个方洞。我以为又遇到危房,听了老师的解释才明白,那是冬天取暖炉子烟囱的孔洞。可就是这样,我心里还是挺难受的,高原上的天气变化很大,今天遇到下雨,我都穿上了秋衣秋裤外带抓绒。孩子们晚上睡觉肯定又湿又冷…宿舍中被套、枕巾、床单等每周一次轮换,由于学校不具备条件,需要送去格尔木清洗。

我看到崭新的学前教育楼已建成,教室、宿舍等新的校舍也正在新建,预计明年才可投入正常使用。高原建设工期长是可以理解的,毕竟有好几个月会因低温而停工。

庄老师着重给我提出来,学校的观影设备简陋。确实,我估计观影时也就前三排能看清那台小小电视机的图像;宿舍虽简陋昏暗,可一切都整洁有序。就是两个学生共用一个脸盆,似乎不太妥,我不是很清楚护花项目如何要求,所以只看不说,回头把情况说明便是;图书室的课外读物数量倒是出乎我意料,人均十本的一千多册应该是足够,没经授权我也不方便询问阅览制度啥啥,想来能在这里坚守的老师一定会为孩子考虑的。

盛怡同学,该校校园广播设备已坏,无法正常使用。

★★★★★★★★★

聪明的亲们可能已经发现,我这趟来青海的目的很明确。就是为了看望囊谦无锡营、曲麻莱苏州营、同仁杭州营的孩子们。当然,陆续又增加了助学金发放、图书室摸底、校园安全观察、观影和护花项目实施情况及实际困难的了解。

上官曾经笑着告诉我:随着你跟的拓展营越来越多,今后一到青海就会因方向太多而迷失方向。当时我不置可否,现在看来,确实有这趋势。这些高原的小精灵啊,当接触他们,了解他们之后,你怎么能放得下。

★★★★★★★★

刚得知,赴麻多乡的一座桥梁被冲毁,道路彻底中断。这样我没法去计划中的黄河源,只能留待明年喽。

万幸第一站不是去麻多乡,否则就被困住了~

回到顶部
倪翔宇
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-2-11 14:57:00 [只看该作者]

苦熬不如苦干

蓝山

标题是昨天在麻秀寄小墙上看到的一句话

秋智乡寄宿制小学离曲麻莱县城约九十公里,我抵达这儿时,孩子们欢庆六一已接近尾声。为什么现在过六一?那是因为六一期间是虫草假,孩子们正随着父母家人上山挖虫草。上午的文艺汇演,学校不仅邀请了乡里领导,还特别邀请家长们一起出席,让他们领略孩子们的风采,和孩子们一起欢度六一。

今天的晚餐特别丰盛,老师们准备了七种水果,五种凉菜和各种各样的小吃,还破例允许孩子们就餐时可以嘻闹玩耍做游戏。

今天也是为期四天的秋智寄小运动会开幕的第一天,可惜天气并不好,这边下雨那边下雪,远处的山峰上堆积了厚厚的一层雪。校园内是水泥篮球场,围墙外才是运动会主场,这是位于河边的一大片青草地,孩子们长年累月的运动,生生的在草地上踩出了一条长约两公里的椭圆形跑道。从上俯瞰,真的是赏心悦目~

索昂它次校长陪同我熟悉校园,他介绍到学校共有一到六年级一百一十三名学生,十一名老师,招收秋智乡三个大队的孩子。在校园外有几处工地正在施工,索昂校长逐一指点给我看:多功能教室、洗衣房、学前教育楼、食堂。他兴奋的说,看那边的围墙,等全部完工,新校区将扩大一倍。

走进校园,我们先去教室了解观影项目的开展,观影设施就不说了,虽然我看不懂,但也知道这是我走访的学校中最高大上的投影仪,特别是每个教室都有一套。学校每周会为孩子们放映一部电影,一到三年级和四到六年级的影片各不相同。为了保护学生视力,提高屏幕清晰度,学校还特意购置了遮光窗帘。索昂校长同样也提到,影片的下载受条件限制,只能去县上网吧或朋友家里,一晚上最多下载三部电影。

我看到在教室的角落有个木质书柜,上面还写有“爱心图书角”字样 。索昂校长略带无奈的说,秋智寄小共有近三千册图书,但是其中两千册左右是政府购买,得登记造册,属于固定资产,坏了少了都难交代。为了正常的开展课外阅读,索昂校长利用各界捐赠的九百多本,在每个教室建了爱心图书角,每个班级平均一百五十本。选拔学生做图书管理员,这样既便于孩子们借阅,也有利于老师督促,提高孩子们的自我管理及课外阅读能力。“在教育孩子们爱护书籍的前提下,这些捐赠的书最终翻坏了也好交代,捐助人的目的就是要让孩子们多看书,不能闲置着”,索昂校长如是说。

秋智寄小有男、女两栋两层的宿舍楼,男生宿舍一楼住男老师,女生宿舍的一楼住女老师和宿管。索昂校长边走边说:学校安排生理课程,定期开展健康教育。由专人负责为女生分发内裤、卫生巾等生理用品,且督促使用,女生每人三个脸盆,供各种洗漱。

推开一间间宿舍,一切都是那么井井有条,脸盆、拖鞋、毛巾、水杯…摆放的整整齐齐,床铺收拾的干净利落。每个学生都有三套床单、被套、枕巾供换洗,学校有洗衣工,原先是每月三百元固定工资,为了鼓励其积极性,今年开始实行计件,为全校师生清洗一次两百元。

夏天孩子们的开水由宿管提供,每个宿舍确保两壶开水,宿管从校园边上的水井打水提到开水房储水桶,每天锅炉要烧不少于二十六壶开水,工作量还是很大的。冬天由孩子自行在宿舍的取暖炉上烧开水,学校为每个宿舍配备了一氧化碳报警器,每晚最少四次查房,以保证孩子们的绝对安全。

宿舍里还配置了电脑,虽然无法上网,但能让孩子们学会一些基本的操作。

索昂校长介绍说,孩子们的梳子、水杯、牙膏、牙刷、擦脸油、香皂、纸巾、书包、新华字典、藏文字典包括铅笔、橡皮等文具用品,全由学校免费提供。我戏称这进了校门就是共产主义配给制呀。索昂笑了,他说秋智乡绝大多数家庭都在贫困线以下,为了避免孩子们辍学,只有提高各方面条件,让家长觉得学校吃的喝的用的都比家里好,讲大道理不如实际看。

财政拨款肯定满足不了需求,我在和索昂校长交流时,他介绍火炉是找民政部门赞助,床单被套找团县委筹集,生活物资是社会爱心人士捐赠。他用了“…搞钱搞物资”这句。我很欣赏,特别是这六七天的走访了解下来,募集、化缘都不如这个“搞”,这体现了千方百计,证明了挖空心思…在现有的条件下,为了让孩子们得到更好的成长,必须充分发挥主观能动性,去找、去要、去争取!

从囊谦到曲麻莱,这几天逐一走访交流,才仁闹布、松江、嘎松扎西,到今天的索昂它次,这一个个寄宿制小学的正副校长们,包括许多知名不知名的老师,他们为了孩子们学习、生活条件的改善及提高,付出了许许多多…请允许我向这些雪域高原上的园丁们诚挚的道一声:辛苦了谢谢你们。

回到顶部
倪翔宇
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-2-11 14:58:00 [只看该作者]

一样的答案

蓝山

当千百条温润的水柱从头而降,漫布全身的霎那,我兴奋的嗷嗷直叫~是的,幸福这样突如其来,幸福居然如此简单…

一家宾馆有电,一家宾馆有热水,没有任何犹豫,选择后者。出行至今,二十七号深夜在双流机场厕所里用冷水擦了擦;二十八号晚上在囊谦阳光学校的教工食堂用冰水拖了拖;一号在玉树拉布寺宾馆冲了个热水澡,然后就是现在~

一边洗衣服一边自然风干,我能感觉到肌肤一丝丝的吸进水分,我甚至发现了全身细胞的新陈代谢~满是酥油味的衣架并没有让我纠结,躺在床上,点上一根烟,看着高原的阳光洒遍全身…

我并不孤独,房间里还有一只蚊子,我确信牠是雌性。拍还是不拍,在藏区,这是个问题。藏族同胞的信仰决定了他们崇尚存在既是理由的最朴素的解释。

我没有高反,我没有疲惫,我没有失落。这些天,和孩子们在一起,我很快乐。同时,我感觉到孩子们生活的很快乐、很幸福、很踏实。自然状况、生活环境、学习条件…所有在我眼里心酸心痛的一切一切,孩子们觉得自然而然。谈不上恶劣,谈不上困难,他们觉得生活就是这样~

那天,囊谦阳光福利学校,在值班室睡不着,起身出门坐在生活楼的台阶上,我仰望着漫天星斗。之前有朋友说,他们生活的很简单很纯净,请你不要去打扰他们。孩子们就该是这样吗?用所谓的文化传承,用所谓的天域纯净来捆绑他们,让他们代代年年永生永世的重复着重复。这是不公平的。

今天早上,秋智寄小的索昂校长和我聊天,他的家在玉树州上,他很羡慕东部城市发达便捷的交通网络。我用玉树各地正在翻建、新建的道路来宽慰他,坦白说,我的言辞很无力。是的,西部确实在发展,可事实上,西部无论如何也追赶不上东部的。为什么我们能够享受一切社会发展的成果,为什么他们就该承受诸多因素带来的落后。没有我们和他们,大家都是一个他*的孩子,我们的妈妈叫中国。不要说我矫情,我只是在用歌词阐述一个事实。

我行走四方,可以说跑遍了西部,之前,我只是一个游客,我只是一个过客,我是以观光的角度,以体验的形式去游山玩水,来感受民俗民风。感谢洪波姐,感谢格桑花,这次的出行我是以看望家人的心理来驻留。这几天的所见所闻让我很惭愧,孩子们自然而然的生活,我却无法心安理得的面对。为什么我的儿子拥有的一切,他们却享受不到?这是不合理的。

我从不埋怨政府,因为我能够感受到西部飞速的变化,许多不合理的地方是由诸多因素造成的,不少需要解决的问题也不可能一蹴而就。我不说社会主义价值观,我也不提公民权益,我就把祖国比作母亲,那么当妈妈照顾不周的时候,我们是不是该力所能及的帮助自己的兄弟姐妹呢。我想每个人的答案都是一样的,都应该是一样的…

回到顶部
倪翔宇
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-2-11 15:08:00 [只看该作者]

先这样吧 改天学习如何发图片再编辑图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
漂亮聆聆
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 义工
等级:超级版主 帖子:5090 积分:17532 威望:0 精华:3 注册:2006-6-26 17:22:00
  发帖心情 Post By:2016-2-14 9:17:00 [只看该作者]

迟到的笔记,写的不错啊,谢谢分享图片点击可在新窗口打开查看

云淡风轻~
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
蜜雪
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-2-15 19:47:00 [只看该作者]

给无锡团队点赞图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
倪翔宇
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-2-16 16:37:00 [只看该作者]

以下是引用蜜雪在2016-2-15 19:47:00的发言:

给无锡团队点赞图片点击可在新窗口打开查看

欢迎加入图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 18 1 2 下一页