格桑花在行动

格桑花西部助学网-论坛【公共交流区】【格桑花驿站】 → [原创]我与格桑花的十年故事二、三事

共有7727人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
北京刀客
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 九品文刀客
等级:大专生 帖子:940 积分:3692 威望:0 精华:35 注册:2005-9-23 12:51:00
[原创]我与格桑花的十年故事二、三事  发帖心情 Post By:2015-3-25 15:52:00 [只看该作者]

我与格桑花的十年故事二、三事

北京刀客(2015年3月25日)

时间真的很快,格桑花已经十岁了,已经成长为了一颗大树,做出了2005年初创时没有想到过的成绩,这离不开格桑花一代代成员的努力与坚持。

最近几年我基本已经淡出格桑花,属于潜水状态,但是那些年养成的习惯已经改不了了,还是经常悄悄的上格桑花论坛看看,这其实也是很多曾经的格桑花人养成的习惯:不管我们现在是不是还活跃于格桑花,但是格桑花是我们生活中的一个强烈印记,不会忘怀,也不能忘怀。

我是在2005年十一月被星爷拉进格桑花的。

当时刚来格桑花的时候,正好赶上称多雪灾救灾活动,吓了我一跳。

为什么说吓了我一跳呢?现在大部分人都没有见过当时格桑花的第一版网站,那叫一个乱啊!而且服务器还不稳定,时不时的要求休息一下。就是这样一个又破又乱的小网站,一个救灾的帖子,在我看到的时候,已经有5万多的点击量了,留言几百条,大量素不相识的人相聚在这个救灾帖子下,你几十、我几百的汇沙成塔,完成了那次的救灾。

那张救灾的神贴及留言,我一直认为这是格桑花发芽生长的起始,有兴趣朋友可以点击下面的链接,这就是那张神贴:http://bbs.gesanghua.org/dispbbs.asp?BoardID=40&ID=2547&replyID=&skin=1

就是因为看到这张神贴,我有一种感觉:格桑花的这帮家伙们,确实是想干点实事的,也有能力去真心的做事的人。于是我就耐下心来,开始仔细了解格桑花,于是开始慢慢的中毒,慢慢的被格桑花所感动,加入了格桑花。

当时格桑花的义工实在是苦啊!

为什么这么说呢?当时的格桑花条件没有现在那么好,很难拉到企业赞助,所有的捐款基本都是靠会员们一点一滴凑出来来的,大家都有自己的生活与工作,晚上还要做格桑花的事,每天论坛和QQ群最热闹的时间是21:00之后,一直到凌晨2:00有时候大家还在讨论、争辩,气氛非常热烈,就是通过一次次的碰撞,才完成了格桑花初期的一次次活动,奠定了格桑花后来发展的基础。

就在那个时候,我对洪波说:“格桑花的兄弟们都是属老黄牛的,要不就是属民工的,你就是催债的或者是工头,整体挥着鞭子催大家干活。”

这话就是格桑花当时义工的真实写照,也是大家的共识:洪波就是专门催债的,是挥舞着鞭子的工头!

我写过很多格桑花里的义工:黄老师、紫电、岸上的鱼、苏苏、枫林紫竹、优优可卡、亚莉、漂亮聆聆、楼兰梦舞、YIJIA、洪波、还有扬州格桑花(扬中记事),里面的大部分人我其实都没有见过,只有亚莉是我见过之后才动笔的(怀念亚莉),洪波我第一次见到也已经是2007年春天我正巧去合肥讲课时才见到的(呵呵,大家想不到吧?)。

那为什么我要写这些我从未谋面的格桑花人呢?

因为我觉得:这是一个记录。如果有可能,我非常想把每一个为格桑花发展而努力过、付出过的格桑花人都写出来,记录下来……也许十年后、也许二十年后,当我们慢慢老去的时候,无意中翻出这些很老的帖子,能够再想起在格桑花时一起奋斗的日子,温馨一笑。

所以这个系列的名字叫《格桑花印象》,只可惜,我的笔不能写出所有的人。但是以后如果有机会,我希望可以继续写下去。

格桑花论坛给我最深的印象,也是十年来一直没有变化的印象就是:太严肃了,是一个纯工作坛子。

从一开始我就和洪波提过希望格桑花的论坛可以活跃一点,大家都开心一点,轻松一点,洪波、于峰、惠丰、陈涛等等一批的兄弟都觉得有道理,于是我们浩浩荡荡的奔向了其他兄弟公益组织的论坛去学习了,然后我就发现咱们格桑花的这帮家伙真的不能去其他论坛,到了其他的论坛一开始没有问题,但是基本坚持不到3天就开始回归本色,到别的论坛去讨论工作了……晕死我了,当时最严重的一件事是在希望之光里讨论助学的本质是选精还是选众,于是烽烟四起。

好吧,好吧,好不容易等大家都学习回来了,结果这帮家伙继续严守着工作论坛的风格直到今天,我是彻底的醉了。

其实格桑花发展到今天,格桑花的论坛是功不可没的,就是因为格桑花这种严肃、严谨的论坛作风,才吸引了一批又一批的兄弟姐妹们,不断投入到了格桑花这个大家庭之中,即使很多人因为各种原因慢慢的淡出了格桑花,也因为习惯于论坛的风格而静悄悄的经常回来看看,那么就继续坚持这种朴实的风格吧。

最后说一件可能现在都没有人知道的事吧,当时可是在群里被笑了很久的。

有一次,洪波说她有时候也想和大家开个玩笑,轻松一下,可是只要她一出现在坛子里,大家立刻就开始变得严肃了,轻松不起来。于是我给他出注意:你起个马甲不就行了。洪波说是好主意,于是照办。

但是她的马甲只用了2天就被揭穿,原因是什么呢?

洪波的马甲名字:民工头子

加入格桑花十年了,虽然2009年之后就慢慢的淡出了,但是我一直没有放弃格桑花,在默默的看着格桑花逐渐的发展、壮大,也一直在默默的祝福格桑花。藉此格桑花十周年之际,我再次祝愿格桑花:花开美丽,香飘永久!

<!--EndFragment-->

有一天,当我们渐渐老去。。。。。。回首往事,是否可以云淡风轻?是否还会有怀念?是否还会有我们曾经拥有的激情?
[本帖被加为精华]
 回到顶部
北京刀客
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:大专生 帖子:940 积分:3692 威望:0 精华:35 注册:2005-9-23 12:51:00
  发帖心情 Post By:2015-3-25 15:53:00 [只看该作者]

一月底的时候,格桑花邀我写一写我和格桑花十年的故事,当时正好赶上我超级忙,每天回家除了睡觉什么都不想,就赖账没写。但是格桑花其实已经融入到了我的生活里,即使现在淡出了许久,却仍然保持了一个习惯:每隔几天就上论坛去看看。

格桑花十年了,也是我一个不能割舍的情怀,于是在2个月之后的今天,我来交这篇迟到的作业。

谢谢格桑花还记得我,谢谢格桑花给我的不舍情怀!

<!--EndFragment-->

有一天,当我们渐渐老去。。。。。。回首往事,是否可以云淡风轻?是否还会有怀念?是否还会有我们曾经拥有的激情?
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
漂亮聆聆
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 义工
等级:超级版主 帖子:5090 积分:17532 威望:0 精华:3 注册:2006-6-26 17:22:00
  发帖心情 Post By:2015-3-26 14:11:00 [只看该作者]

欢迎刀客重出江湖~~~ 现在的交流沟通方式更多了,论坛已经很冷清了,网站成为我们新闻信息发布的主力了,QQ、微博,微信都是沟通渠道,论坛的作用在弱化了~~

云淡风轻~
 回到顶部
上官蔓
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:工作人员 帖子:884 积分:3410 威望:0 精华:7 注册:2006-6-18 22:08:00
  发帖心情 Post By:2015-3-26 14:52:00 [只看该作者]

哎呀,刀客回来了~~~图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
铁十字
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-3-26 15:10:00 [只看该作者]

欧耶!

又见刀客!

上次来还没有见到刀客呢,这次是重出江湖还是纪念版冒泡呢?

其实还是很怀念没有那么多新的通讯方式的年代啊。祝:刀客身体健康!

回到顶部
北京刀客
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2015-3-26 17:00:00 [只看该作者]

呵呵,聆聆、上官,好久不见啦,用冯巩同志的话说就是:想死你们啦!

现在都与时俱进了,格桑花的坛子彻底成了工作坛,哈哈,这次是名副其实了。

虽然淡出了很久,其实一直在关注的格桑花,和我一样的应该还有不少,是不是:一入花坛深似海,纵使身去心依然?

也很想念大家!

格桑花十岁了,祝福格桑花:花开美丽,香飘永久!

回到顶部
北京刀客
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2015-3-26 17:02:00 [只看该作者]

以下是引用铁十字在2015-3-26 15:10:00的发言:

欧耶!

又见刀客!

上次来还没有见到刀客呢,这次是重出江湖还是纪念版冒泡呢?

其实还是很怀念没有那么多新的通讯方式的年代啊。祝:刀客身体健康!

谢谢哈还记得我,希望今后我们可以在这里多多见面;

也祝所有的朋友们都身体健康!

回到顶部
漂亮聆聆
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 义工
等级:超级版主 帖子:5090 积分:17532 威望:0 精华:3 注册:2006-6-26 17:22:00
  发帖心情 Post By:2015-3-27 20:09:00 [只看该作者]

刀客说的是,一入格桑,终身难忘,无论她(他)此刻在何方~~ 像我这样属于比较懒得挪窝的人,会默默守着,看人来人往,花开花谢,静静等着你们回来~~~

云淡风轻~
 回到顶部
演光
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1212 积分:5797 威望:0 精华:6 注册:2008-12-20 22:11:00
  发帖心情 Post By:2015-4-1 10:58:00 [只看该作者]

好熟悉的名字,欢迎刀客!老前辈

公益这条路我会一直走下去!
 回到顶部
倪翔宇
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-11-19 16:19:00 [只看该作者]

膜拜

回到顶部