格桑花在行动

格桑花西部助学网-论坛【格桑花助学工作】【格桑花宣传推广】 → 常州田家炳中学分校的朱文清演绎着轮椅上的歌

共有12436人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
紫电
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 宣传组义工
常州田家炳中学分校的朱文清演绎着轮椅上的歌  发帖心情 Post By:2008-4-13 7:37:00 [只看该作者]

常州田家炳中学分校文印室的朱文清从小患有小儿麻痹症而高位截瘫,但是她没有被病魔吓倒,坚强地学习,一直是学校的好学生。因为残疾,没有上过大学,可是凭着她的勤奋,通过自学获得了大学文凭和多个技能职称证书,并在省市的多个比赛项目中获奖。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

入党宣誓

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

获奖证书

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

在办公室

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

为学生作报告

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

打中国结,她的水平不差哦,曾获得了常州市残疾人技能比赛打结项目的第一名。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

和家人在一起。她生长在一个老师家庭,父母是她努力成功的坚强后盾。

常州的媒体也多次报道她的先进事迹。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

《轮椅摇出美丽人生》

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

《努力就会有收获》

上月,常州格桑花在他们学校做宣传,好多老师同学都积极参与到“一对一”捐助中来,到格桑花论坛上去“抢孩子”,朱文清也抢到一个,让她开心不已。常州田家炳中学分校在七(5)班的《格桑花开》主题班会前,还搞了一次全校的义卖活动,朱文清拿出自己中国结和剪纸还有十字绣作品义卖,那场面热闹的,简直是作品难求。“能帮一个是一个,做一点能够做的小事吧。”简简单单的话,显现着浓浓的爱心。

帮助别人 快乐自己

快乐就是幸福,幸福就会快乐!
 回到顶部
紫电
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 宣传组义工
演讲稿《轮椅上的歌》  发帖心情 Post By:2008-4-13 7:40:00 [只看该作者]

“寻找时代新女性”演讲稿

轮椅上的歌

有一首歌这样唱道:“不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功。”溪流因为有阻碍,才会有歌声;人生因为有挫折,才会更壮美。我校朱文清老师身残志坚,战胜了生活中的种种磨难,谱写了一曲动人的“轮椅上的歌”。

老师十八个月大时因患小儿麻痹后遗症而双下肢瘫痪。她的整个童年和青少年时期是在与病魔抗争和砺志求学中度过的,虽然成绩优异,可最终还是因残疾而被大学拒之门外。但她却通过刻苦自学,完成了11门英语自学考试课程,掌握了计算机的操作技能,并获得了高级技工职称。

三十多年来,由于无法站立,她的两腿肌肉已萎缩,脊椎弯曲成S型,腰肌严重劳损,一天坐下来筋疲力尽;手腕因长期击打键盘而患上了腱翘炎,发病时每打一个字都钻心地疼。她最大的不便,就是外出上厕所困难,为此,即使在炎炎夏日她也要控制自己的饮水量,但她却以顽强的毅力,克服一切困难,依然每天面带微笑准时上班,出色地完成各项工作任务。

去年中考前的一个周日,学校有一份急件需要打印,接到电话老师开着电动轮椅匆匆离家,半路上突然大雨滂沱,到校时已浑身湿透。但她全然不顾这些,认真快速地将材料打印完毕才回家;今年寒假第一天,正值我校教职工校本培训,清晨大雪纷飞,看到老师们因乘车困难,纷纷打电话告知学校将晚点到校时,校长想到了老师,准备打电话通知她不用来了,不料她早已坐在了会议室,使同事们深受感动。这点点滴滴的感人事件天天都在朱老师身上发生着,她的自强不息、敬业乐业的精神赢得了大家的赞美和尊敬。2003年,她被授予“江苏省文明职工”称号;还被评为市“残疾人自强模范”;20071月,朱文清老师光荣地加入了中国共产党。

在工作上不断超越的朱老师,在生活中乐观开朗,兴趣广泛,多才多艺。她精心制作的十字绣作品,可以用来赠送友人、登堂入室;她精雕细琢的花鸟剪纸,栩栩如生、呼之欲出;她构思巧妙、造型独特的串珠饰品,令人爱不释手……老师常说:“我虽然瘫痪了,但我还有一双手,有健康的大脑,还可以利用自己的长处来帮助他人,感召他人,燃起他们热爱生活、珍惜生命的热情!”她把在生命教育活动中义卖手工艺品得到的100元,捐给了我校“帮困助学”基金;在学校开设的校本课程中,她承担了“缤纷手工秀”的指导老师。近年来,朱老师还为学生作了“知识改变命运”、“学习使我站起来”、“生命因学习而精彩”等报告,她积极进取、乐观豁达的人生态度,已成为我校生命教育校本课程的宝贵资源。

各位朋友,假如你要寻找与时俱进、充满自信的时代新女性,那就请到我们田中分校来吧,在那里,朱文清老师正以自己充实的人生,唱响“轮椅上的歌”!

帮助别人 快乐自己

快乐就是幸福,幸福就会快乐!
 回到顶部
洪波
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 理事长
等级:工作人员 帖子:11304 积分:37181 威望:0 精华:56 注册:2005-2-19 8:50:00
  发帖心情 Post By:2008-4-13 10:50:00 [只看该作者]

向朱老师致敬!!!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

爱是恒久、忍耐又有恩慈,爱是不自夸、不张狂,不做害羞的事,不轻易发怒,不计算人家的恶,只喜欢真理,凡事包容,凡事相信,凡事忍耐,爱是永不止息。

http://blog.sina.com.cn/gsh2005219

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
暗舞
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-4-13 15:17:00 [只看该作者]

致敬,任何困难,只要坚强,努力的克服,都会有收获

我们留下一个什么样的世界给子孙后代,很大的程度上取决于我们给世界留下了什么样的子孙后代

回到顶部
枫心愿
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-4-13 17:36:00 [只看该作者]

向朱老师致敬!!!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

mail:fengxinyuan_2008@qq.com

QQ:439191304

回到顶部
啤酒花开
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:高中生 帖子:1363 积分:8826 威望:0 精华:3 注册:2006-6-28 15:03:00
  发帖心情 Post By:2008-4-14 21:09:00 [只看该作者]

向朱老师致敬!!!

公益人的品质核心是无我。不固执,有包容,不危害团队。

处处烙上“我”的:理念、原则、才能、贡献、正确……

这样的人往往容易反戈分裂,私心凌驾团队!

难得糊涂,做公益,不要太聪明!
 回到顶部
陈心梅
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:大专生 帖子:3657 积分:10488 威望:0 精华:5 注册:2007-6-11 16:30:00
  发帖心情 Post By:2008-4-15 8:44:00 [只看该作者]

谢谢朱老师!!

我帮7(5)班的孩子们找了囊谦县二民中7(1)班的孩子们结对,昨天去拍了一些孩子们的照片。

紫电,谢谢你!

我把照片给你还是发到这里?

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

杭州 13073625668,玉树 13619762030

QQ:616547789  MSN:chenxinmei1969@hotmail.com

信箱:chenxinmei@gesanghua.org
 回到顶部
仪征红星
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-2 14:38:00 [只看该作者]

向朱老师学习!

回到顶部
JamesTao
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-2 22:07:00 [只看该作者]

持之以恒 永续学习 开创丰富人生

心有馀力 分享爱

学习宛如逆水行舟 不进则退

向上提升或向下沈沦 只在一念之间
 回到顶部
bcde614
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
感动呢!好喜欢这文章哦!  发帖心情 Post By:2012-12-28 11:59:00 [只看该作者]

Wow!感谢分享哦,这篇文章写的真好,一定帮助很多人,谢谢你的分享!

禾睿牙醫<a href="http://www.toothdreamworks.com.tw">牙周病,植牙,美白牙齒</a>专家
 回到顶部
蓝蓝天上954
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-10-31 21:16:00 [只看该作者]

真精神!!!!!!

回到顶部