格桑花在行动

格桑花西部助学网-论坛【格桑花助学工作】【正在进行的项目】 → 我们的苦恼啊!捐衣物的朋友必读

共有43375人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
洪波
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 理事长
等级:工作人员 帖子:11304 积分:37181 威望:0 精华:56 注册:2005-2-19 8:50:00
我们的苦恼啊!捐衣物的朋友必读  发帖心情 Post By:2009-3-13 16:37:00 [只看该作者]

我们格桑花提供了一些物资接受点,给大家献爱心,把家里不穿的旧衣服寄给需要的人。这个初衷是非常好的,发挥平台作用,一直做了4年下来,为西部贫困地区募捐的衣服几十万件。但是也发现很多我们难以解决的问题。

第一:有的捐助人不按我们提示的要求去做,比如捐一些夏天衣服,在西部用不上,我们只需要棉衣和毛衣。还有的捐助人邮寄的衣服不清洗,让我们发放人员打开纸箱非常尴尬,帮助别人也要给人以尊严。不符合要求的衣服寄到西部浪费了宝贵的运费,我们反复说,但是还是不能控制这些事情的发生。

第二:由于西部物流不发达,需要多次中转,我们在西宁的义工有本职工作,能够通过电话完成中转任务,但是确实无法完成登记工作量。

第三:中国邮政系统也存在丢失率,尤其在西部不发达地区。丢信件丢物资也是时常出现的。我们也常常遇到捐助人来查询反馈,而接受点又没有收到衣服,在哪个环节出的问题,都必须要捐助人自己拿包裹单去邮寄地邮局查询,这个工作是格桑花无法完成的。如果捐助人不能配合查询,让我们交待物资去了哪里,我们确实不知道,为此也常常让我们的助学联系人受委屈,因为捐助人老是问我们,我们不自觉就会给西部老师压力。包括我们自己内部抱怨说藏族人没反馈,也不是完全客观的,因为在这个流程里有一个我们不可控的环节。

第四:我们是要求接收方全部登记予以反馈,比如说去年曲麻莱雪灾,我们自己工作人员已经全部返回内地,我们只好委托多尕乡长来帮助我们接受反馈和发放。要求我们都交待清楚了,物资也源源不断的到达曲麻莱,我们千叮万嘱,多尕也按我们要求手工登记了,好不容易叫他翻拍照片,找会上网的人传给我们,我们一看,全部是虚的,密密麻麻的登记,却无法看清,他自己不会上网,不会拍微距,找人帮忙很不容易了,加上常常停电,我们电话催他催的要命(可怜的多尕),加上他要下乡去发放,乡下没信号,一去好几天才能回来,我们常常联系不上他,也急得冒汗,一边捐助人在追问收到没有。如果不是叫多尕去发放呢,我们又不放心,加上其他人就更无法和我们沟通了。下周一我们的人去曲麻莱发放助学金,看看能否找到多尕,把他们手工登记的资料拿回来。过年前我叫鱼给这些捐助人寄格桑花贺年卡,但是实在看不清地址,只好对不起捐助人了,我们做完一个完整的反馈有的要半年,实在是没办法,在西部工作交通成本巨大不说,我们就是去了也常常遇到大雪封山进不去,我们支教的小马在囊谦很多天了,就是因为积雪车子进不去,没法到校上课。许多由不得我们的事情,造成反馈滞后拖延等等。

第五:募捐旧衣服不是格桑花的核心工作,也无法保证能够投入多少成本的,捐助人邮寄衣服,我们还要贴车费去发放,所以在人手紧张经费困难的前提下,我们肯定是无法保证每个包裹的亲自发放,但是我们推荐的接受点负责人都是我们熟悉信任的当地老师或朋友,虽然他们上网不便,有的还没相机,但是他们人品可靠,我们是信任他们的。我们在论坛也反馈了他们发放和接受信息。

我们项目部的鱼是非常负责的一个义工,她负责此项工作,物资反馈工作量巨大,她已经非常努力了,也受了不少委屈,不论哪个环节出了问题,不论是不是我们的过错,她都统统代表格桑花向捐助人道歉了。

今天我写这么个老长的帖子,诉苦不是目的,是希望我们的工作得到更多人的理解,我们非常感谢捐助人对我们的支持,不辞劳苦邮寄物资到西部,总是希望看见物资到了需要帮助的人手里,这个要求一点也不过分,也是我们力争做好的工作,在我们无法反馈的时候,都有各种难以克服的理由。请捐助人在了解了这些以后,再决定用什么方式来参与支持我们工作。

谢谢大家都理解支持!

爱是恒久、忍耐又有恩慈,爱是不自夸、不张狂,不做害羞的事,不轻易发怒,不计算人家的恶,只喜欢真理,凡事包容,凡事相信,凡事忍耐,爱是永不止息。

http://blog.sina.com.cn/gsh2005219

回到顶部
索南巴毛
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-13 22:55:00 [只看该作者]

交给我的任务我一定完成,请放心!!!

Email:   lr1979lsts@yahoo.cn

QQ:     875703119

回到顶部
常惠
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-23 12:02:00 [只看该作者]

接受捐赠衣物的确是费时费力的工作,不过彻底不接收了好象又有点可惜。因为这也是一个可以让更多人了解格桑花的一个宣传途径呢,只好我们自己多费心点解释给捐赠人了,这样可以尽量地减少不必要的浪费。

When life gives you limes rearrange the letters until it spells smile. ——要是生活给了你一颗酸涩的果实,就把它切片、泡水、加糖,做成甜蜜的果汁。

回到顶部
gracenan
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-28 20:46:00 [只看该作者]

我们可不可以想一些相对稳妥的方式,将物资在几个定点汇总之后,再定时统一的送过去发放.

这样,人们可以选择最近的物资收集点寄送物资.至于定点的统一送物资,我们可以请物资配送公司或者邮政系统配合一下,大量统一的物资送总是比单件物资送不容易丢掉~

大家觉得呢?

我有我的爱心,希望帮助身边的人
 回到顶部
漂亮聆聆
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 义工
等级:超级版主 帖子:5089 积分:17431 威望:0 精华:3 注册:2006-6-26 17:22:00
  发帖心情 Post By:2009-3-28 22:20:00 [只看该作者]

以下是引用gracenan在2009-3-28 20:46:00的发言:

我们可不可以想一些相对稳妥的方式,将物资在几个定点汇总之后,再定时统一的送过去发放.

这样,人们可以选择最近的物资收集点寄送物资.至于定点的统一送物资,我们可以请物资配送公司或者邮政系统配合一下,大量统一的物资送总是比单件物资送不容易丢掉~

大家觉得呢?

这位朋友的建议我们不少地方也做过,很多城市工作站,集中收集衣服,集中发送,问题在于集中发送的运费非常昂贵,说真的,旧衣服不难收,但是运费难筹,常常很多人告急,收了不少衣服,但苦于没有运费,无法处理。

而且集中收集还有一个问题,就是存放衣服需要仓库,整理衣服的工作量也很大,我们常州的义工指挥棒自费租了仓库来堆放接受的衣服,结果等到整理时,发现不符合要求的衣服是一大半,导致除了仓库费用外,还得另外出钱请人把库里不符合要求的衣服处理掉。

我们助学点的特殊性,需要衣服的地方往往是非常偏僻交通不便的乡村,那些衣服运到玉树需要捐助人出运费,但到了州上另外下乡分发的成本也非常高,所以对于衣服的要求比较严。

云淡风轻~
 回到顶部
gracenan
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-28 23:18:00 [只看该作者]

以下是引用漂亮聆聆在2009-3-28 22:20:00的发言:

这位朋友的建议我们不少地方也做过,很多城市工作站,集中收集衣服,集中发送,问题在于集中发送的运费非常昂贵,说真的,旧衣服不难收,但是运费难筹,常常很多人告急,收了不少衣服,但苦于没有运费,无法处理。

而且集中收集还有一个问题,就是存放衣服需要仓库,整理衣服的工作量也很大,我们常州的义工指挥棒自费租了仓库来堆放接受的衣服,结果等到整理时,发现不符合要求的衣服是一大半,导致除了仓库费用外,还得另外出钱请人把库里不符合要求的衣服处理掉。

我们助学点的特殊性,需要衣服的地方往往是非常偏僻交通不便的乡村,那些衣服运到玉树需要捐助人出运费,但到了州上另外下乡分发的成本也非常高,所以对于衣服的要求比较严。

嘻嘻 楼上的"漂亮聆聆",我知道会有这样的问题,之前很多人都说过~但是,我想,如果我们能够和一些运输公司合作呢~这样的方案可行不?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
mingfanggao
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-29 1:33:00 [只看该作者]

我认为,捐过去了,我们就不要再问了,这些义工,都会尽力做的,反正,我寄出去的,就不在问了。

回到顶部
gracenan
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-4 11:22:00 [只看该作者]

以下是引用mingfanggao在2009-3-29 1:33:00的发言:

我认为,捐过去了,我们就不要再问了,这些义工,都会尽力做的,反正,我寄出去的,就不在问了。

(*^__^*)...嘻嘻~不是了啦~这总归是个问题~我们要想到更好的办法来帮大家解决啊~方便大家不是么~嘻嘻~图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
洪波
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 理事长
等级:工作人员 帖子:11304 积分:37181 威望:0 精华:56 注册:2005-2-19 8:50:00
  发帖心情 Post By:2009-4-5 8:19:00 [只看该作者]

旧衣服我们建议不要大家不要花时间精力去搞,价值不大,收了不符合要求的成人衣物或者单衣,更浪费运费。一般衣物邮寄的价格很高,物流无法直接到西部偏远乡村,多次中转,成本很高。
如果是小学校整体募捐的棉衣毛衣,可以做。

爱是恒久、忍耐又有恩慈,爱是不自夸、不张狂,不做害羞的事,不轻易发怒,不计算人家的恶,只喜欢真理,凡事包容,凡事相信,凡事忍耐,爱是永不止息。

http://blog.sina.com.cn/gsh2005219

回到顶部
zhaichh
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-8 23:24:00 [只看该作者]

以下是引用漂亮聆聆在2009-3-28 22:20:00的发言:

看来这些问题我们解决得比较好,就是不能为西部的发放再做些什么了,

等有空时和大家交流一下,或许可以让大家借鉴借鉴

西行格桑遍梦途

楼兰芳踪久觅无

听风扬幡润春雨

月华似水伴郎读

回到顶部
冬南瓜
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-9 23:41:00 [只看该作者]

很能理解楼主上面所说的那些。因为我也是广州的一名志愿者,负责接收部分衣物类,接收到了还要分类(夏、冬季),还要将其中一些邋遢、破损的选出来处理掉,看似简单其实不易。

gracenan  上面提的建议,我觉得可行,至少我这边可以。我有自己的小仓库,起码就有个地方放了;我从事物流业,对发往西宁比较熟悉。所以,如果我们广州的朋友能统一起来,配合好的话,相信会节省很多人力、物力、财力。

回到顶部
darronwang
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-5 15:08:00 [只看该作者]

了解,将爱心进行到底

量力而行,尽力而为。
 回到顶部
优优可卡
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 宣传组义工
等级:高中生 帖子:1149 积分:6559 威望:0 精华:4 注册:2006-11-29 14:19:00
  发帖心情 Post By:2009-7-4 17:09:00 [只看该作者]

我做过2次活动,都有爱心人士捐旧衣服。第一次是在大学,书籍和衣服共7大包(最大的编制袋),通过火车托运到西宁,运费是400多元,还是有火车票的托运。如果是单独托运,费用还要高。第二次,我们活动后,很多捐助人把衣服送到我们活动点的办公室,后来又搬到我的家里。我花了一周才把所有衣服整理分类,扔了很多没有清洗和太旧,根本不适合的衣服(有2箱多),最后寄走6箱,花运费近400元。

给大家报这个帐,是想告诉捐助人,你们的爱心和好意我们非常重视,只要我们能办到的,我们都会尽量做好。但这2次运费都是由我个人承担,钱虽不是很多,也曾想请捐助人在送衣服来时,适当收点运费,但考虑到捐助人来参加活动已是不易,何况一般一个人也就送几件衣服来,我们怎么收取?收多少?最终还是由我们组织者自己承担了。

所以,我建议,以后我们做活动,最好是把衣服捐助地点直接告诉捐助人,他们可选择性地把衣服邮寄到需要的学校和地方。这样即可节约我们义工的人力成本,也便捐助人自己查询衣服是否运到。

以上仅是个人体会,共大家参考。

回到顶部
小屁孩
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-7-5 21:02:00 [只看该作者]

我们可以一起买打折的邮票啊,这样可以省很多邮费

回到顶部
chris29145
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-7-6 9:28:00 [只看该作者]

首先,格桑花的义工们辛苦了,我个人觉得,洪波的意见是对的,首先格桑花是助学网站,而不是红十字会,最好不要收大人的衣物,这样增加了义工们的负担,二,本来就是旧衣物,就不要再拍照上传了,个人觉得没有必要,本来就是闲置的,就是拿来捐的,就要在意东西的去向了,我们要相信格桑花,相信义工们的义举,他们不会把这些衣服拿回家自己穿去的。如果格桑花要收旧衣物,那么只收孩子的衣物,不要再中转孩子父母们的衣物了。慈善真的不是那么好做的,很难,贵在坚持。

回到顶部
总数 45 1 2 3 下一页