格桑花在行动

格桑花西部助学网-论坛【公共交流区】【公益交流版】 → [原创] 民间做事力量有限,那公益意义在哪里?


  共有2587人关注过本帖树形打印复制链接

主题:[原创] 民间做事力量有限,那公益意义在哪里?

帅哥哟,离线,有人找我吗?
叔孙仲通
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:大专生 帖子:426 积分:4746 威望:0 精华:7 注册:2007-4-30 18:08:00
[原创] 民间做事力量有限,那公益意义在哪里?  发帖心情 Post By:2016-6-16 20:53:00 [只看该作者]

 

有义工朋友曾聊到,民间资源少,要做事能力远不如政府,有时有挫折感,怀疑民间公益意义有限。

民间能做的多是小事,这是事实。但这并不说明公益意义有限。我们义工群体对社会的贡献是非常大的。

首先,公益更大的意义,本来就不在 “做事”,而在对人们思维观念的影响。比如通过助学,许多山区县的志愿者有了全国性视野,在跨地交流中许多观念潜移默化就传过去了。在义工群体中无论何身份人人平等,也启示人如何对待看待其他社群,形成和谐互通的阶层行业关系。义工对社会事务的承担,即有公民责任启蒙及公民能力训练在内。至于文化、教育、环保等类公益,对大众观念的影响就更直接更具体了。义工多是草根,但通过自己的努力让社会产生了变化,也给了各界人士不小的信心。许多人认识到,沉溺于抱怨之中是没有意义的,不如从我做起,从身边做起,一点一滴地争取进步。说义工在潜移默化地引领社会精神面貌的改变,并非溢美。

其次,民间做事,也是为提出问题,带动政府跟进作为。近年来义工在许多问题上行动在先,影响到相关利好政策的出 台。“免费午餐”即是一个著名的例子。大事是政府做的,而民间初始阶段的角色,亦不可替代。

复次,民间善于创新。许多创新始自民间,后为政府采纳。也有不少做法在民间广泛流传,发挥普遍作用。对我们义工来说,相比于做事的大小,方法、理念等的创新也许更为重要。 

观念变了,方法有了,大众的精神面貌变了,担当意识激发出来了,将来社会进步就有更大的希望。咱们民间公益的意义,大着呢。





博客http://gongyi_sixiang.blog.tianya.cn/
 回到顶部