格桑花在行动

格桑花西部助学网-论坛【公共交流区】【公益交流版】 → [原创]

共有4522人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
wusong88888
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]  发帖心情 Post By:2015-4-8 20:49:00 [只看该作者]

大家好!同道之人所谓朋!思量了很久才鼓起勇气发表此帖!首先说:发表此贴只代表个人观点,其次:本人水平有限理解能力有限,希望各位吧友勿怪!

我只想说几个关于助学的问题,想和大家探讨!

第一:说起助学无外乎捐助,人人都懂,看着一个个孩子被冻的通红的脸庞,心里剩下的只有心疼,本想着拿出自己微薄的工资,尽自己的一份绵薄之力,给孩子一个希望,但是问题来了,今年来国家经济水平不断提高,可为什么需要扶贫助学的地区也越来越多了呢?本人综合看来,无外乎以下几点:1,近年来各种无私援助红十字会,扶贫基金会之类的大型公益团体,屡屡爆出负面丑闻,本来流浪汉和行乞者这些需要同情的人,却屡屡作假,甚至有的行乞者以行乞为工作!这使得当今社会仅有的同情心,也荡然无存。而像这种面对面都缺乏互相信任的事情,想要靠网络进行传播,其困难可想而知!其二:政府频频出现各种腐败案件,直接给慈善机构造成了相当大的压力,捐助人忍不住想问,需要助学的儿童真的贫困吗?我们捐的钱,到孩子们的手上了吗?基金会不会又贪污了吧!其三:现今社会人们生活压力大,真正想助学的贫困儿童的人基本上都没有什么富裕钱,真正有的只是占少数,而真正有钱的人,想真心实意做慈善的又有几个呢?有的甚至只是想通过慈善给自己镀金罢了。其四:师资教育,我记得我上学期间,我们班里学习成绩差的同学会说,大不了考个师范当个老师。我当时没放在心上,现在想想,怪不得中国教育水平跟不上去,师者,授业解惑也!老师自己都不清楚老师的职责,自己品行都不端正,还想教育别人?在中原都当不好老师,还去边远地区教育孩子?我只想说,有心是好的,但是不能好的坏的一起上吧!害人如害己啊!

第二:助学是好,但是更需要好的环境,我们是助学了。但是呢孩子拿着横幅高举甚么什么企业,或者个人捐款多少多少。在上课时也强调,我们的甚么什么是谁捐得,这无形之中会给孩子一些外在的压力,认为低人一等,又或者孩子犯错了直接就说,你看看你对的起谁?甚至有些人捐助孩子以后,还要说三道四!我感觉这样的捐助不如不捐,我们是助学,是无偿帮助,是不计较得失的帮助,孩子能力有限,智慧有限,学不学是孩子的事,捐不捐是我们的事,我们只需要干好我们的事!不要用我们的思想来要求孩子,不要用我们都做不到的事情要求孩子做到!不要在孩子没出息时说:这钱给他们都白瞎了。不要在孩子有出息时说:不是我们给与他帮助,他能有今天?

第三:我对助教的几点建议,第一:应该政府参与,大力宣传,从正面对群众做工做,正所谓师出有名。依靠社会团体,还是有点人单力孤,第二:组织支教老师进行支教前的培训,最好把握从哪里走出来的再回到哪里支教的原则,这样比较利于当地支教工作的开展,第三:给孩子一个良好的学习空间和环境!第四利用一部分资金建立一所幼儿园,让孩子在幼儿时段就可以读书。第五:尽量结合当地环境以及可利用资源,开发经济,从而使孩子吃饱穿暖。温饱解决了才能有书读!以上纯属个人拙见!可能言辞有所不当,本文只对事,不针对个人。请各位勿怪!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
漂亮聆聆
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 义工
等级:超级版主 帖子:5090 积分:17602 威望:0 精华:3 注册:2006-6-26 17:22:00
  发帖心情 Post By:2015-4-10 8:37:00 [只看该作者]

楼主好!看得出您还是在助学问题上,很用心地思考了,提出了自己的认识和想法。只不过因为你发帖时,没有写帖子的主题,很容易被无视了:)

关于您提到的一些现象,我们也看到,并且在格桑花的助学中在尽量避免着,我们除了给孩子一定经济上的帮助,同时也关注他们的身心健康,我们近年来力推的一些项目,护花项目、观影项目、拓展营项目,都是一些软性的,有助于提升他们眼界,提升能力方面的活动。

至于您提出的几个建议:

1、政府参与方面,政府近年来投入教育的力度也越来越大,基础教育的两免一补,高中生助学金的保障等等,我们仅仅在政府一时无法顾及关注的地方做投入,和政府是互补的性质;

2、支教方面,我们今年会推出园丁计划,其中有个内容是让西部老师走出来,举办协力营,提升西部老师的能力;也让内地优秀的名师去西部上课,让老师学习我们的教学方法等等。

至于其他的,需要做的事情很多,我们只能根据自己的计划,现有的资源和能力,一步步来推进。欢迎您的加入~

云淡风轻~
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
wusong88888
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-4-10 10:42:00 [只看该作者]

您好由于近期比较忙,所以没有及时回复你的帖子,万望海涵!这么一个不起眼的小文章,版主都能发现,本人还是非常感动的。我只是想用我的所学,为贫困的孩子多做一些力所能及的事,就像电影《一个也不能少》里面所表现的一样,希望贫困地区的学生,在学习期间,一个也不能少。这是一个长期的发展目标,我觉得也是我们格桑花助学的终极目标。如果您觉得本人对格桑花能有所用的话,本人很期待加入。

回到顶部